«Мало обновить брендбук, важно рождать в умах правильные ассоциации» [18+]

11 октября 2016 418
Ведущий российский маркетолог Антон Буланов – о нелепости челябинских брендов, роковых ошибках в продвижении компаний и можно ли под вывеской медицинской клиники INVITRO открыть сеть ресторанов.

Компания INVITRO объявила о ребрендинге и меняет свое позиционирование. Согласно новому видению, она больше не является независимой лабораторией, а становится крупнейшей в России по объему выручки частной медицинской компаний. В студии Ural1 мы расспросили директора по корпоративным коммуникациям INVITRO Антона Буланова о том, как новый бренд отражает суть перемен, что это за перемены, а также о живучести брендов и суперидеях за 15 тысяч рублей.

- В конце сентября INVITRO объявила о ребрендинге, и вот вы в Челябинске. Каковы главные вводные для уральского представительства?

- Сам по себе факт ребрендинга знаменует новый этап в жизни компании, моей задачей было рассказать коллегам об особенностях этого этапа, обсудить важные аспекты внедрения нового бренда, в частности, фирменного стиля. Важно понимать, что это процесс длительный, сложный и займет годы.

- INVITRO меняет позиционирование – из независимой лаборатории вырастает до частной компании. Как новый бренд отражает суть перемен?

- По факту INVITRO уже выросла. Ведь ребрендинг, по большому счету, бывает двух свойств: когда компании нужны перемены и когда эти перемены нужно закрепить, а затем - рассказать о них людям. Наша компания как раз переживает ребрендинг второго свойства.

- В своей книге «Бренд 2.0» вы отмечаете такое свойство бренда, как эластичность. И приводите пример с брендом Blend-a-med. Помимо зубной пасты можно производить и зубную щётку, но перенести Blend-a-med на одежду невозможно. Как думаете, под новым брендом ИНВИТРО, к примеру, сможет открыть сеть ресторанов?

- Да, действительно, бренды сегодня стали намного эластичнее, и примеров тому могу привести множество: от бренда National Geographic до Hello Kitty. Но что касается INVITRO, то это сугубо медицинская компания и здесь как раз законы эластичности будут неуместны.

- Какие челябинские бренды вы знаете и считаете самыми успешными и узнаваемыми?

- В гостинице, где я остановился, изучил витрину с сувенирами. Сразу бросились в глаза магниты на холодильник «Чугунное ого-го страны», символика хоккейного клуба «Трактор» и, кто бы сомневался, миниатюрные метеориты.

- Какая самая главная ошибка тех, кто принимает решение о ребрендинге компании?

- Главная ошибка – это само решение о проведении ребрендинга. Компании также зачастую недооценивают проблемы, связанные с его внедрением.

Полностью разговор с маркетологом Антоном Булановым смотрите в видеоверсии программы на Ural1.

ДОСЬЕ

Антон Владимирович Буланов - известный эксперт в области маркетинга и работы с брендами, руководитель программы «Бренд-менеджмент» в Высшей школе маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ. Директор по корпоративным коммуникациям группы компаний INVITRO, главный идеолог ребрендинга ОАО «РЖД». Имеет более чем 20-летний опыт в рекламной и маркетинговой индустрии: в разное время работал в таких рекламных агентствах, как Leo Burnett, Publicis, Media Arts FCB, BBDO, «Михайлов и Партнеры», «Управление Стратегическими Коммуникациями», в 2003-2004 годах - консультант Министерства Экономического Развития и Торговли РФ по программе «Инвестиционный имидж России за рубежом». Вот только некоторые бренды, с которыми работал Буланов: AT&T, Baskin Robbins, Citizen, Citroen, Доктор MOM, Lumene, Renault, Rowenta, Siemens, UPSA, IKEA, Beeline, Megafon, Mars, Snickers, Whiskas, Avon, Lada, Xerox, Олимпийский Комитет России, МТС, Faberlic.

Для справки

В конце сентября крупнейшая российская компания INVITRO, владеющая одноименной сетью диагностических лабораторий, объявила о масштабном ребрендинге. Согласно новому позиционированию, INVITRO давно вышла за пределы лабораторных услуг: компания проводит медицинскую диагностику, обучает медперсонал, выпускает периодику для медиков, развивает инновационные направления в исследовании медицины, включая 3D-печать органов. В рамках ребрендинга компания сменила фирменный стиль, его разработкой занималось российское брендинговое агентство Depot WPF, которое сотрудничает с Nestle, Unilever и многими другими международными и отечественными компаниями. Основные элементы нового фирменного стиля – цвет, который в компании называют INVITRO BLUE, и медицинский крест, выстраиваемый при помощи паттерна.

Бренд INVITRO был основан в 1998 году именно как компания, специализирующаяся на предоставлении услуг частной лабораторной диагностики. С 2005 года компания развивается по модели франчайзинга. Объединяет 9 лабораторных комплексов и 900 медицинских офисов, успешно развиваясь по всей России, Украине, Казахстане и Белоруссии.

Частная медицинская компания ИНВИТРО

Тел. (351) 729-88-33

Сайт: www.invitro.ru

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке». 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?