От Люцифера до Князя: почему родители дают детям «странные» имена? [16+]

09 августа 2016 2902

На прошлой неделе в челябинских СМИ прогремела новость о «странных» именах, которыми в июле награждали своих детей южноуральцы. Как сообщил региональный комитет по делам загс, мальчиков называли Князь, Одесей (с двумя  буквами «е» и одной «с» - Прим. Ред.), Добромир,  девочек – Ангел и Мелисса. Можно вспомнить и недавнюю историю в Перми, когда семья готов дала своему первенцу имя – Люцифер. Почему родители все чаще выбирают для  своих детей нетрадиционные и даже пугающие некоторых имена? Несет ли это опасность для общества? На эти вопросы сайту Ural1.ru ответил заведующий кафедрой клинической психологии ЮУрГУ Михаил Беребин.

- Михаил Алексеевич, почему родители называют детей такими необычными именами как Князь и Одесей? Даже в имени Люцифере логики больше.

- Есть очень известная в психологии книжка Эрика Берна «Люди, которые играют в игры, и Игры, в которые играют люди». У этой проблемы  две стороны. Есть странные имена, которые дают люди своим детям. И есть странные люди, которые дают детям такие  имена. Любой родитель, когда у него рождается маленькое чудо, вправе выбрать для него имя. Но некоторые стараются с помощью этого действия выделиться из общества, проявляя свое незрелое эго. Их личность еще не сформировалась. Они воспринимают ребенка как свою неотъемлемую часть, не задумываясь о том, как он будет жить с таким именем и, тем более, как будут жить с таким отчеством его дети.

Обычно ваши и мои коллеги шутят, что подобные обострения случаются весной и осенью. Почему это произошло в июле – трудно сказать.  Но факт остается фактом – с именами стали обращаться  свободнее, ничего не опасаясь.  Это показывает нарастание свободы, демократизации в обществе.

- Насколько безобидно для общества появление Люциферов и Князей и насколько безобидны такие имена для их носителей?

- Как клинический психолог могу  сказать, что какой-либо статистики относительно того, как имя влияет на частоту ДТП, заболевания неврозами и другими малоприятными вещами, нет. Однако «странное» имя все равно создает для его обладателя проблемы во взаимоотношениях с окружающими. В целом, общество переживет поток таких свободных имен. Ничего страшного в этом я не вижу.

Видеоверсию интервью с Михаилом Беребиным смотрите на Ural1.ru

 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?