Сергей Шаргунов: «История с допингом – унижение нашей страны. Я за бойкот Олимпиады» [16+]

25 июля 2016 948
Известный писатель рассказал о выборах, политике в спорте и литературе.

Известный писатель и журналист, главный редактор сайта «Свободная пресса» Сергей Шаргунов в последнее время все чаще подбрасывает своим коллегам информационные поводы. Многих удивило его решение идти в Госдуму от КПРФ сразу в нескольких регионах, в том числе в Челябинской области, по  Коркинскому одномандатному избирательному округу. 

Сергей Шаргунов рассказал Ural1.ru, почему он принял такое решение, что думает о допинговом скандале вокруг наших олимпийцев и не мешает ли активное занятие политикой главному делу его жизни – литературному творчеству.

- Событие, которое никого в нашей стране не оставило равнодушным - допинговый скандал вокруг наших олимпийцев. Мы едем на Олимпиаду, но с оговорками – окончательное решение по  судьбе российских спортсменов  МОК отдал на откуп международным спортивным федерациям. Легкоатлеты, к сожалению, кроме Дарьи Клишиной, пролетели мимо Рио. По вашему мнению, что нужно сделать, чтобы прекратить  истерию вокруг нашей сборной?

- Кампания по отстранению наших спортсменов остается политизированной и тенденциозной. Более того, этот маховик раскручивается. Даже чемпионат мира по футболу-2018 оказывается под угрозой срыва. Безусловно, необходимо тщательное расследование. Не исключено, что какие-то чиновники причастны к использованию запрещенных препаратов.  Но одновременно с этим надо смотреть, что происходит  в других сборных. Там тоже многое вызывает вопросы и попадает под подозрение. Сегодня, на мой взгляд, речь идет о целенаправленном унижении нашей страны, ее в очередной раз назначили крайней. И если бы не было фиктивных или частично верных показаний какого-то перебежчика, нашлись бы другие причины, чтобы обвинить Россию.  В такой ситуации единственно правильное решение с нашей стороны  – бойкотировать Олимпиаду, послать все к чертовой бабушке. Хватит унижений.

- А как быть нашим «чистым» спортсменами? Люди готовились четыре года…

 - Да, люди страдают, многие вообще хотят уйти из спорта. Но будет еще хуже, если о нас продолжат вытирать ноги.

- Сергей, давайте поговорим о вашей работе в Челябинской области.  Достаточно странным выглядит ваше решение идти в Госдуму по партийному списку от КПРФ в Алтае, Тыве и Бурятии и одновременно по Коркинскому одномандатному избирательному округу.  

- Это была личная просьба лидера КПРФ Геннадия Зюганова - максимально поддержать список лево-патриотических сил в стране. С одной стороны – действительно, это очень сложно, и я просто зашиваюсь, приходится очень много летать, с другой – от этого я не собираюсь уделять  меньше внимания Челябинской области, с которой так много связано. Причем эта связь началась задолго до выборов, по родительской линии (известный кинорежиссер Сергей Герасимов – двоюродный дедушка Сергея Шаргунова – Прим. Ред.).  Это и 31-й лицей в Челябинске, в котором я преподавал и, надеюсь, в дальнейшем продолжу вести уроки литературы.

Полностью видеоверсию интервью с Сергеем Шаргуновым смотрите в нашем сюжете

Досье

Сергей Александрович Шаргунов (12 мая 1980, Москва) — российский писатель, член Общества русской словесности и Патриаршего совета по культуре.

Лауреат независимой премии «Дебют» в номинации «Крупная проза», государственной премии Москвы в области литературы и искусства, итальянских премий «Arcobaleno» и «Москва-Пенне», Горьковской литературной премии, дважды финалист премии «Национальный бестселлер.

Наиболее известные произведения: «Малыш наказан», «Ура!» «Книга без фотографий». В 2016 году в серии «Жизнь замечательных людей» вышел роман Сергея Шаргунова о писателе Валентине Катаеве «Катаев. Погоня за вечной весной».

С 2008 года очерки и статьи Сергея Шаргунова публикуются в «Московском комсомольце», «Известиях», журналах «Огонек», «Медведь», «Эксперт» и «Русский репортер».

С 2012 года — главный редактор сайта «Свободная пресса».

С 2013 года является колумнистом радиостанции «Коммерсантъ FM», с лета 2014 года ведущий на радиостанции «Эхо Москвы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СЕРГЕЙ ШАРГУНОВ: «КАК ОПТИМИСТ ГОВОРЮ: ТЯЖКО БУДЕТ СТРАНЕ, ГДЕ РУЛЯТ ОЛИГАРХИ»

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?