Сергей Шаргунов: «Как оптимист говорю: тяжко будет стране, где рулят олигархи» [16+]

14 апреля 2016 5792
Известный писатель и журналист рассказал Ural1, кто «оккупировал» медиа, о политкухне, престарелых партбоссах, как нужно правильно воздействовать на власть и пойдет ли в Госдуму.

– В жизни провел много интервью и в финале известным людям всегда задавал вопрос: «Можете вспомнить последнюю прочитанную книгу?». Поймал себя на мысли, что пару лет как перестал спрашивать собеседников, потому как вопрос вводит людей в ступор. Они либо начинают врать, либо говорят, мол, давай лучше не будем. Но вас-то можно спросить о книге?

– На днях я прочитал биографию Василия Макаровича Шукшина, написанную ректором Литературного института Алексеем Варламовым. Книга о человеке, который через свои фильмы и рассказы умел показать занимательно, ненавязчиво и ярко сложный русский типаж.

– Правда ли, что национально мыслящая интеллигенция возвращает людям Советский Союз, забытый последние 20 лет, затоптанный в грязь?

– «Порвалась дней связующая нить, теперь как это все соединить», – перефразирую слова из «Гамлета» в переводе Пастернака. Действительно, дней связующая нить оказалась оборвана, но не случайно. В какой-то момент людям внушили, что всё, что связано с СССР, это дурно, ничтожно. Это отразилось на преподавании литературы в школе, когда тот же Толстой или Катаев с повестью «Белеет парус одинокий» были вычеркнуты из программы. «Вымарывателям» показалось, что они находились в неплохих отношениях с советским государством. Это поношение коснулось и многих исторических событий.

– В рассказе «Мой батюшка», в котором вы пишете о своем отце, есть такая фраза: «Винцент поехал в Еманжелинск – хмурый городок в Челябинской области, именем своим напоминающий об имажинизме». Почему хмурый?

– В какой-то момент были такие впечатления. Но этот город в то время приобретал краски и становился светлее.

– Оправдываетесь?..

– То были впечатления ребенка… Иной раз грустно смотреть не только на Еманжелинск, но и на Еткуль, где до сих пор живут мои родственники. Но, увы, и на сам Челябинск. Но, а что не грустно разве ехать по разбитой дороге?

– Вот еще и москвич на больную мозоль наступает!

– Москвич москвичом, но я уже 151-й раз в Челябинске. Я здесь преподавал в 31 лицее, в вузах выступл. Даже гостем не могу себя называть.

– Вам о чем-нибудь говорит такое сочетание имени и фамилии – Владимир Бурматов?

– Я знаю, что это депутат Госдумы, кроме того он известен в интернете...

– Говорят, что он станет вашим соперником на выборах в Государственную Думу.

– Да, я читал об этом в прессе. В СМИ множество изысканий на эту тему, и домыслов, и сплетен. Как говорится, я ненавижу слухи в виде версий. А что касается выборов… Разумеется, предложений много, и они поступают. Я для себя никаких решений пока не принимал.

– Есть такой тезис: нельзя менять родину, жену и партию. Двое челябинских политиков – Олег Колесников и Олег Голиков – раньше жестко топили за Жириновского, а сейчас совершенно спокойно выбираются от «Единой России». Это нормально или не очень, ведь вы тоже в свое время были в «Справедливой России», а теперь вроде бы нет?

– Я думаю, все зависит от конкретных обстоятельств, главное, чтоб человек не менялся, чтоб сохранялись его принципы.

Полностью интервью смотрите в видеоверсии на Ural1.

ДОСЬЕ

Сергей Александрович Шаргунов (12 мая 1980, Москва) — российский писатель. Лауреат независимой премии «Дебют» в номинации «Крупная проза», государственной премии Москвы в области литературы и искусства, итальянских премий «Arcobaleno» и «Москва-Пенне», Горьковской литературной премии, дважды финалист премии «Национальный бестселлер». Книги Шаргунова переведены на итальянский, английский и французский языки.

С 2008 года очерки и статьи Сергея Шаргунова публикуются в «Московском комсомольце», «Известиях», журналах «Огонек», «Медведь», «Эксперт» и «Русский репортер».

С 2012 года — главный редактор сайта «Свободная Пресса».

С 2013 года является колумнистом радиостанции «Коммерсантъ FM», с лета 2014 года ведущий на радиостанции «Эхо Москвы».

Работал помощником депутата Государственной думы РФ от КПРФ Татьяны Астраханкиной.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ЗАХАР ПРИЛЕПИН: «Я НЕ РЕФЛЕКСИРУЮ ПО ПОВОДУ ПУТИНА»

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте», «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?