«Сначала общество завоевывают чужие идеи, потом – армия» [16+]

21 апреля 2016 638
Известный российский публицист и политический журналист Лидия Сычёва рассказала Ural1 о манипулировании в соцсетях, деградации аудитории, методах пропаганды, эпохе Ельцина и настольных книгах для думающих людей.

– Известный тележурналист Владимир Соловьев на днях жестко обругал челябинскую власть. Но от этого почему-то стало внутренне неприятно. Вроде и сам ты к этой власти относишься, мягко говоря, не очень, но вот когда заезжие москвичи, как-то неловко…

– Я же не ревизор, чтоб власть ругать. Я, наоборот, приехала на встречу с Челябинском, в котором не была 15 лет…

– Цель вашего приезда?

– Я приехала на фестиваль молодежной журналистики и культуры «Кульминация», буду выступать перед студентами.

– Вас ведь можно назвать деятелем культуры?

– Может это не очень скромно, но я пытаюсь им быть.

– Скажите, что происходит с планетой? Почему мы деградируем – мало хороших фильмов, музыки?

– Не готова сказать обо всей планете – меня больше Россия интересует. Наша страна стремительно теряет культурный суверенитет. В литературе сейчас экспансия западных форм, даже если авторы пишут на русском языке. Присутствие чуждых ценностей вызывает огромную тревогу, потому что всегда впереди идет идея. А если чужие ценности захватывают общество, то следом приходит армия. Пример – война 1812 года с Наполеоном. Русское общество было увлечено французской культурой, и что из этого вышло?

– Зашел как-то в Фейсбук и увидел пост депутата Городской думы, где он совершенно искренне поздравил читателей с Днем воинской славы России – то была годовщина победы Александра Невского на Чудском озере. Его обругали, исклевали – говорят, мол, не было такой битвы! Почему социальные сети так жестко либерально настроены?

– Захват соцсетей неслучаен, так как сама сеть поднимает наверх те посты, которые носят антирусский характер. Это средства манипулирования.

– Фейсбук – это большая ловушка для русского общества?

– Открытость, присущая русскому человеку, вот ловушка для спецслужб. Мы же знаем, что Пентагон активно участвовал в создании того же Фейсбука. Я против каких-то суперконспирологических версий, но то, что соцсети используются как инструмент измерения вкусов аудитории, в коммерческих целях, это всем известно. Но я сразу предупрежу: я сторонник социальной активности. Главное, всегда нужно думать о последствиях и кому выгодно.

– Но и кремлевские медиаизлучатели порой смотреть бывает невозможно, пропаганда зашкаливает. Что делать?

– Я их называю «патриоты по вызову», они приходят за деньги и рассказывают как надо любить родину, какой хороший президент, как здорово играть на виолончели за 2 миллиарда долларов. Это мы все понимаем. Пропагандисты, увлечены своим делом, им некогда спуститься на землю. Они не видят роста цен, они теряют пульс восприятия общества…

– Кому тогда верить? Посмотреть на тех же депутатов-коммунистов, у одного доход 400 миллионов, другой занят исключительно псевдоэкологическими продажными запросами.

– В России никогда не было сильной партийной системы. Но в любой партии есть нормальные люди, без них всё бы давно пропало. А вообще, голосовать надо за конкретного человека.

Полностью разговор смотрите в видеоверсии интервью на Ural1.

ДОСЬЕ

Лидия Андреевна Сычёва — публицист, главный редактор литературного интернет-журнала «Молоко» («Молодое око»), член Союза писателей России. Её рассказы переведены на китайский, немецкий и арабский языки. Живёт в Москве.

Родилась в 1966 году в с. Скрипниково Калачеевского района Воронежской области. После окончания школы училась на историческом факультете Воронежского пединститута. Работала преподавателем, журналистом.

Как журналист дебютировала в газете «Комсомольская правда» в 1993 году. В 1995 году поступила в Литературный институт им. А. М. Горького. Училась на семинарах Руслана Киреева, посещала также лекции поэта Валентина Сорокина. В 1998 году дебютировала с рассказами в журнале «Новый мир».

Лауреат журнала «Москва», премии имени Андрея Платонова «Умное сердце», премии «Зодчий» им. Дм. Кедрина (за общественную деятельность в литературе), премии им. Александра Невского, победитель международного конкурса «Народ мой – большая семья» и др.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте», «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?