«У русских «танчики» в крови»

23 сентября 2016 3121
Разработчик World of tanks рассказал, почему российские геймеры лучше американских
«У русских «танчики» в крови»

Уникальный экшн с элементами ролевой игры и стратегии, в котором главную роль исполняют танки, буквально ворвался в игровую индустрию. Проект с первых месяцев жизни обрел  небывалую популярность. Но, оказывается, уверенности в успехе у разработчиков игры вовсе не было. Какие сомнения терзали энтузиастов компании Wargaming и как начиналась история легендарных танчиков  для Ural1 рассказывает event-менеджер команды разработчиков Wargaming Максим Грачев.

- В свое время компания пошла на риск, - признается Максим. – Все дело в том, что тогда в игровой индустрии в фаворе были сказочные вымышленные персонажи. World of tanks в эту концепцию категорически не вписывался. Однако Wargaming не побоялся и  вложил большую сумму денег, времени и усилий, которые с лихвой окупились.  

Может быть свалившейся популярности Wargaming  и не ожидал, но быстро справился и начал активно развивать как серверные мощности, так и саму игру.  Сама белорусская компания превратилась благодаря своему проекту в крупнейшего разработчика многопользовательских игр в мире.

- Сейчас в World of tanks играют 100 миллионов человек в мире, - констатирует Максим. – В России – 40 миллионов. Средний возраст танкиста 30+ . Я думаю, игра приобрела такую популярность благодаря патриотизму, связанному с военной техникой, в том числе с танками. И именно русские геймеры выигрывают в мировых любительских и командных турнирах.  

Президент компании Wargaming Виктор Кислый даже считает, что в ДНК русского человека танк просто «зашит». Особенно игроков привлекает аутентичность танковых сражений и максимальная приближенность виртуальных танков к их реальным аналогам. Каждый танк проходит 21 стадию разработки. Чтобы сбалансировать параметры всех танков в игре, необходимо учесть 37 тысяч значений. Всего в игре около 400 танков, и периодически добавляются новые.

- Танки в игре — не выдумка разработчиков, а реально существующие или существовавшие машины,  - объясняет Максим Грачев. - Те, которые уже давно не используются, восстанавливаются по чертежам. Мы делаем всё возможное, чтобы сохранить историческую идентичность машин – для этого у нас  есть целый исторический отдел. Так что каждый танк максимально исторически достоверен, вплоть до заклепок.

Но при этом на поле боя могут пересечься реальные танки и прототипы, выпускаемые в прошлом в единичных экземплярах. А в одной команде могут оказаться немецкая, русская и британская техника. Но никто не претендует на достоверность исторических сражений – разом потеряется весь драйв игры.

Самым популярным танком среди пользователей Максим Грачев считает T-59. Самым необычным – золотой танк, который создан специально для китайских геймеров. Его примерная стоимость 400 долларов и он предназначен только для Китая.  

Бои в игре не отличаются лёгкостью. Иногда, чтобы только разобраться в управлении и тактике, требуется потратить неделю игрового времени.  Максим Грачев и сам фанат танчиков, за его плечами более 5 тысяч боев.

- Было бы больше, если бы не частые командировки по работе, - улыбается Максим. – Я считаю, что разработчик игры обязательно сам должен быть игроком. Как иначе ему понять, что думает и чувствует потребитель?

Для некоторых счастливчиков игра в танчики в буквальном смысле профессия – они тестируют новые игровые режимы. В компании Wargaming  для этого есть большая комната, которая больше всего похожа на игровой клуб. Также тестируются танчики на мобильных устройствах. В комнате есть уголок мобильного игрока, который сидит в кресле и тихо себе рубится в игрушку.  

Также у Wargaming есть собственная лаборатория. В ней отслеживают движение взгляда игрока по монитору во время игры и фиксируют соответствующие движения глаз. Также идет видеозапись мимики игрока, благодаря которой можно анализировать, какие эмоции испытывал человек во время игры.

- Мы максимально ориентированы на клиента, - поясняет Максим Грачев. – Игрок – это наш главный инвестор. В этом году мы планируем порадовать его новыми танками, но подробностей пока раскрывать не буду.

В Челябинской области в игре зарегистрировано 290 тысяч танкистов. Специально для них Wargaming  совместно с телеком-оператором «Дом.ru» организовал виртуальную баталию. В Челябинске с аншлагом прошел непрофессиональный киберспортивный турнир по World of Tanks. Победителем стала команда «Полный расколбас». Вместе с еще шестью фаворитами региональных отборочных турниров она отправится на суперфинал в Казань. Там «Расколбасу» предстоит побороться за звание лучших танкистов турнира «Время танков» и награду – транспортное средство (это не танк).

 

Интересные факты о World of Tanks:

 

По количеству зарегистрированных игроков World of Tanks превосходит население целых стран

Еще два года назад в игре было зарегистрировано 100 миллионов игроков по всему миру. Это равно населению Украины, Польши, Беларуси и Болгарии вместе взятых.

Когда открывался офис в Японии, его сотрудники завели кота, пошили для него специальную одежду и назвали Hellcat (в честь противотанковой самоходной установки, которая есть в игре). Коту завели страничку в местных соцсетях и игроки с ним переписывались, а он им «отвечал».

Кстати о котах. Центр поддержки пользователей получает очень много заявок по поводу восстановления случайно проданной премиум техники, а в качестве причины продажи регулярно указывается кот. Например: «Я продал случайно Т34 премиумный американский танк — вы не поверите, мой кот залез на клавиатуру и продал». 

World of Tanksоснована на Второй мировой войне. Однако никаких напоминаний о фашизме в ней нет. Руководство тщательно фильтрует игровой процесс. Все подозрительные названия и ники отправляются в бан.

 В отличие от многих игр и фильмов, созданных по мотивам книг, World of Tanks сама стала основой для написания сразу нескольких серий произведений. Одни книги отличаются исторической правдоподобностью, остальные описывают фантастические события. Обе «ветки» пользуются приличным спросом среди геймеров. 

Вoeing 737-300 разукрасили в фирменные цвета бренда World of Tanks. По бокам самолета орнаменты в виде танков, на носу — традиционный белорусский узор, на борту надпись «The game from Belarus played worldwide». А на хвосте милый белый василек — один из символов Беларуси.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?