«Вы неофициальная структура, не мешайтесь под ногами» [18+]

05 августа 2016 3901
Владимир Добрынин рассказал Ural1 о том, как Минэкологии относится к экспертам Общественной палаты и многолетнем бездействии чиновников в Южноуральске, «утопившим» город в тухлой воде.

Охваченный экологической катастрофой Южноуральск испытывает острый дефицит питьевой воды. Из-за заражения жителям запрещают не только её пить, но и мыться и даже стирать белье. Сейчас организован подвоз воды в цистернах, в городе очереди, люди буквально дерутся за воду. При этом в регионе установилась жаркая погода. Днём столбик термометра поднимается выше 30 градусов.

Региональный Роспотребнадзор начал проверку, к которой подключилась и областная прокуратура. Ситуацию взял на контроль губернатор Борис Дубровский.

- Самая горячая тема – экологическое бедствие в Южноуральске. История явно с душком…

- То, что там произошло – это закономерное следствие бездействия органов местного самоуправления и региональной власти.

- В чем причина гибели рыбы в водохранилище и непереносимого запаха питьевой воды?

- В Южноуральске водоем для водозабора закрытого типа, а это значит, что все беды сконцентрированы в одном месте. Проблема питьевого источника города не решалась в течение долгих лет. Рано или поздно она должна была выстрелить. Не делалось ничего: отсутствовал мониторинг, не проводились профилактические работы, никто не следил за качеством воды, хотя деньги на это выделялись. Что с ними стало, это вопрос к правоохранительным органам.

- Рыбаки из Южноуральска рассказывают, что зимой льда на водохранилище заметно стало меньше, появилось горячее течение. Похоже, что местная ГРЭС что-то сбрасывала.

- Я и говорю, надо было мониторить ситуацию, следить за поступлением в водоем сбросов промпредприятий, от городской инфраструктуры, но, повторюсь, власти бездействовали.

- Не постигнет ли челябинские Шершни участь южноуральского водохранилища?

- Нас спасает пока то, что водозабор идет не из Шершней, а из реки Миасс, хотя фактически мы пьем Аргази, то есть относительно чистую проточную воду. Наши очистные сооружения пока справляются, но тенденция неблагоприятная. Есть программа спасения Шершневского водохранилища, но финансово и технически реализовать ее Челябинск не в состоянии – надо вложить 12-14 млрд рублей. Сумма гигантская. Что надо сделать? На мой взгляд, объявлять концессию. Игроков, которые готовы взять в управление водные ресурсы, довольно много. Мне известно, как минимум, о семи инвестиционных структурах, готовых вложиться. Если грамотно провести конкурс, прописать четко требования к содержанию и очистке воды, история не повторится.

- Вернемся к ситуации в Южноуральске. Что ждет людей?

- Я, честно говоря, в ужасе. Я не услышал от властей какой-либо программы, путей решения. На мой взгляд, надо вкладываться в очистку воды, применять новые методы, активно «убивать» вредные водоросли. Либо использовать эффективные реагенты. Вообще не понимаю, как до такой критической ситуации целый город довели!

Полностью интервью с членом Общественной палаты Челябинска Владимиром Добрыниным смотрите в видеоверсии программы. 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?