Александр Марченко – Освободитель Львова из бригады «Черных ножей» [6+]

10 мая 2016 8515
Сегодняшняя серия «Непобедимых» посвящена герою из южноуральской добровольческой танковой бригады.

Из 23 тысяч заявлений челябинцев с просьбой отправить их на фронт в составе добровольческой танковой бригады, отобрали только тысячу. Цвет уральского воинства! 9 мая 1943 года бойцы и командиры 244-й танковой бригады (так она именовалась сначала) выстроились в центре Челябинска на улице Кирова около центрального почтамта. Танкистам был вручен наказ «не опозорить русскую воинскую славу», подписи под которым поставили тысячи южноуральцев… Еще перед отправкой на фронт — каждому уральскому добровольцу — от рядового, до командира — вручили черные клинки, которые сделали специально для них в Златоусте. Один из ножей получил и бывший трудящийся магнитогорского металлургического комбината Александр Марченко.

Летом 1944 года лихим парням из «Schwarzmesser Panzern-Division» (дивизия «черных ножей» – такое неофициальное название челябинские танкисты получили от гитлеровцев) было доверено штурмовать Львов. Без артиллерийской подготовки и без предварительной авиационной бомбежки (командование пожалело архитектуру старинного города). Практически без поддержки пехоты (безнадежно отстала и была отсечена огнем обороняющегося гарнизона). «Черным ножам» нужно было нанести фашистам мгновенный нокаутирующий удар, иначе русские танки надолго бы застряли в «каменном мешке». Стрелок-радист танка «Гвардия» старшина Марченко, до войны бывавший во Львове и неплохо знающий город, взялся возглавить штурмовую группу. Покинув танк и вооружившись стрелковым оружием, Александр ринулся к городской ратуше. Наши забросали фашистов гранатами, очистили самое высокое здание Львова от врагов, и вскоре Марченко водрузил над городом алое знамя. Гитлеровцы поняли – русские победили!

Через несколько минут после триумфа челябинский танкист был тяжело ранен. Добровольцы своих не бросают, и к нему на помощь бросился санинструктор Константин Рождественский. И погиб под снайперским огнем, спасая товарища. Тяжелые ранения получили все члены экипажа танка «Гвардия», но Т-34, за рычагами которого находился один из лучших механиков-водителей бригады Федор Сурков, продолжал бой. На счету «Гвардии» – восемь вражеских танков и до сотни раздавленных гусеницами и расстрелянных пулеметным огнем фашистов. Танкисты отомстили за Марченко, водруженное им красное знамя продолжало развеваться над городом, Львов был взят!

В Челябинске именами трех танкистов, участников того славного штурма Львова, названы три улицы – Марченко, Рождественского и Суркова.

Проект «Непобедимые» – это 16 фильмов, которые рассказывают о героях Великой Отечественной войны, родившихся в Челябинской области. Истории победителей рассказаны голосами юных актеров и известного барда Олега Митяева. Каждый день на сайте Ural1 будет появляться новая серия. Посмотреть их можно здесь. Проект «Непобедимые» уникален тем, что это не только виртуальная дань памяти героям в виде фильмов. Это еще и материальная память. Образы южноуральцев, проявивших себя на фронтах, получили воплощение в металлических фигурках, собранных в коллекцию и оформленных в милитари-стиле. Художники попытались передать портретное сходство, а также в деталях изобразили форму и оружие героев. Еще одно воплощение портрета – коллекция открыток, сделанная челябинским блогером и фотографом Евгением Клавдиенко, который фотографировал солдатиков в знаковых местах Челябинска, связанных с военной историей.

Генеральным партнером проекта выступила «Русская медная компания».

Неоценимую помощь в реализации проекта оказал фонд Патриотического воспитания молодежи и военно-шефской работы.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?