Борис Шапошников – Мозг армии [6+]

06 мая 2016 7232
Сегодняшняя серия «Непобедимых» посвящена маршалу Шапошникову – единственному из окружения генералиссимуса, к которому Сталин обращался по имени-отчеству.

Уроженец Златоуста Борис Шапошников начал делать военную карьеру еще в царской армии. Лихой кавалерист отличился на фронтах Первой мировой войны и революцию встретил в звании полковника. И еще неизвестно, как бы закончилась Гражданская война, если бы не было в Генеральном штабе «красных» такого мастера по разработке наступательных операций, как Шапошников. Именно наш земляк разработал блестящий захват «белого» Крыма и стремительное кавалерийское наступление на Варшаву.

После гражданской Борис Шапошников пишет научные труды об особенностях армейского управления на войне, разрабатывает теорию о роли, функциях и структуре штабной работы. И занимается подготовкой военных кадров, именно Шапошников преподал азы военной науки таким знаменитым в будущем полководцам как Черняховский, Василевский, Конев, Рокоссовский и многим другим.

О многом говорит факт, что через месяц после начала Великой Отечественной войны именно Борис Шапошников назначен начальником Генерального штаба. Немцы обрушили на СССР всю мощь жестоких ударов, политики расписались в собственном бессилии, пробил час для действий профессиональных военных. Шапошников разработал Смоленскую оборонительную операцию – рывок немцев удалось остановить. Борис Михайлович рассчитал контрнаступление советских войск под Москвой – немцы немного откатились назад. Генштаб под руководством гения военной науки из Златоуста дал стране необходимую передышку. А потом уже воспитанники Шапошникова погнали врага до Берлина, а их учитель подал в отставку из-за обострившегося туберкулеза. Сказалось страшное напряжение первых месяцев войны…

Написанная еще в 1929 году книга уроженца Челябинской области Бориса Шапошникова  «Мозг армии» переведена на множество иностранных языков и переиздается до сих пор. И еще одна деталь, характеризующая уровень авторитета Бориса Михайловича. Свидетели эпохи пишут, что Шапошников был единственным человеком из окружения Сталина, к кому грозный руководитель страны всегда обращался по имени-отчеству. И разрешал курить в его присутствии – пусть думает человек…

Проект «Непобедимые» – это 16 фильмов, которые рассказывают о героях Великой Отечественной войны, родившихся в Челябинской области. Истории победителей рассказаны голосами юных актеров и известного барда Олега Митяева. Каждый день на сайте Ural1 будет появляться новая серия. Посмотреть их можно здесь. Проект «Непобедимые» уникален тем, что это не только виртуальная дань памяти героям в виде фильмов. Это еще и материальная память. Образы южноуральцев, проявивших себя на фронтах, получили воплощение в металлических фигурках, собранных в коллекцию и оформленных в милитари-стиле. Художники попытались передать портретное сходство, а также в деталях изобразили форму и оружие героев. Еще одно воплощение портрета – коллекция открыток, сделанная челябинским блогером и фотографом Евгением Клавдиенко, который фотографировал солдатиков в знаковых местах Челябинска, связанных с военной историей.

Генеральным партнером проекта выступила «Русская медная компания».

Неоценимую помощь в реализации проекта оказал фонд Патриотического воспитания молодежи и военно-шефской работы.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?