Евгений Овчинников – Военная тайна штурмана [6+]

07 мая 2016 8777
Ural1 представляет историю отчаянного ночного бомбардировщика из Челябинска.

Когда Евгений Овчинников отправлялся на фронт, он взял с собой мандолину. 20-летний парень из Челябинска любил музыку, любил жизнь и был любим окружающими – за веселый характер, за неизбывный оптимизм, за радостную уверенность, что «все будет хорошо». Такой настрой высоко ценился его товарищами по полку, которые занимались смертельно опасной работой – ночными бомбардировками.

Женя летал на По-2, фанерном биплане, не имеющем брони и нормального вооружения. На таких «самолетах» выполняли боевые задания только самые отчаянные ребята СССР. И Овчинников был среди них лучшим. Челябинец первым совершил 200 боевых вылетов (разведка и бомбардировка), первым среди «ночников» получил орден Отечественной войны.

17 января 1943 года Овчинников получил приказ доставить пакет с секретным заданием командиру 3-й танковой армии, прорвавшейся во вражеский тыл. От этого зависел успех всей операции! Задание было выполнено, но на обратном пути его самолет был сбит зенитным снарядом над вражеской территорией. Овчинников и пилот По-2 Шалико Козаев сумели совершить посадку. В перестрелке с подошедшими гитлеровцами Козаев погиб, а Овчинникова, успевшего уничтожить секретные карты, фашисты взяли в плен. Челябинского штурмана долго пытали, стараясь узнать у него расположение и планы наших войск. Евгений Овчинников не сказал врагам ни слова!

Всю ночь продолжался допрос. Утром юного русского штурмана, так и не выдавшего врагам военную тайну, расстреляли. А через полчаса деревню заняли наши танкисты. Быть может те самые, которым успел передать приказ Евгений Овчинников. Он успел… Они немного опоздали…

Когда в Челябинске торжественно открывался мемориал «Вечный огонь», почетное право первой зажечь его, было предоставлено маме Евгения – Полине Даниловне Овчинниковой. 

Проект «Непобедимые» – это 16 фильмов, которые рассказывают о героях Великой Отечественной войны, родившихся в Челябинской области. Истории победителей рассказаны голосами юных актеров и известного барда Олега Митяева. Каждый день на сайте Ural1 будет появляться новая серия. Посмотреть их можно здесь. Проект «Непобедимые» уникален тем, что это не только виртуальная дань памяти героям в виде фильмов. Это еще и материальная память. Образы южноуральцев, проявивших себя на фронтах, получили воплощение в металлических фигурках, собранных в коллекцию и оформленных в милитари-стиле. Художники попытались передать портретное сходство, а также в деталях изобразили форму и оружие героев. Еще одно воплощение портрета – коллекция открыток, сделанная челябинским блогером и фотографом Евгением Клавдиенко, который фотографировал солдатиков в знаковых местах Челябинска, связанных с военной историей.

Генеральным партнером проекта выступила "Русская медная компания".

Неоценимую помощь в реализации проекта оказал фонд Патриотического воспитания молодежи и военно-шефской работы.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?