Георгий Борисов – По личному приказу маршала [6+]

13 мая 2016 561
Мастер бесшумного захвата, наш земляк однажды захватил самого немецкого генерала!

Фронтовой разведчик – одна из самых опасных военных специальностей. Эти ребята смерти заглядывают прямо в лицо, убивают бесшумно и вынуждены больше своей жизни беречь здоровье захваченного в плен врага. Одним из лучших фронтовых разведчиков Великой Отечественной войны был наш земляк – Георгий Борисов. Об уровне боевой подготовки челябинца говорит показательный факт – на задание его отправлял лично командующий фронтом маршал Конев.

Войну Борисов встретил в возрасте 30 лет. В 1941 году он трудился в столярном цехе завода им. Орджоникидзе и, видимо, был ценным работником – имел «бронь» от призыва в армию. Женат, трое детей. Уралец, однако, рвался в бой, одолевал военкомат требованиями отправить его на фронт, туда, где опаснее всего. И вот, Воронежский фронт, взвод пешей разведки, страшная мясорубка Сталинградской битвы. И первый подвиг: уральский богатырь в одиночку ликвидировал пулеметный расчет врага, не дававший поднять голову русской пехоте. Причем пулеметчика и его второго номера Георгий уложил голыми руками – в горячке боя кончились патроны.

Следующая битва – огненная Курская дуга. Немцы настороже, «языка» взять не удается, наши разведгруппы гибнут одна за другой. А командованию позарез нужна информация о предстоящем вражеском наступлении! Там, где не могут другие, на дело идут челябинцы. Георгий Борисов действует не просто хитростью, а какой-то сверхнаглостью – в поиск он поднимает свою группу среди бела дня. Не пригибаясь, не прячась, разведчики во главе с Борисовым открыто идут к расположению врага. Гитлеровцы принимают их за своих, дают спрыгнуть в траншею и… после беспощадной рукопашной схватки Борисов уже бежит назад, таща на спине фашистского пулеметчика.

Слава о челябинском мастере бесшумного захвата ценных пленных гремела по всему фронту. И когда в феврале 1945 маршалу Коневу перед решающим броском на Берлин понадобился «язык», он вызвал к себе именно Георгия Борисова. Уралец решил уважить командующего и из-за линии фронта, специально для Конева, притащил… вражеского генерала! Совершенно уникальный случай VIP-пленения для всей фронтовой разведки Советского Союза. Ценнейший пленный немедленно был отправлен на допрос самолетом в Москву (!), а Георгий Борисов – в пешую «прогулку» за линию фашистских окопов, Родине нужны были новые «языки».

Результат челябинца: 23 взятых в плен «языка», среди которых большинство – офицеры и унтер-офицеры – один из лучших в истории отечественной фронтовой разведки.

Проект «Непобедимые» – это 16 фильмов, которые рассказывают о героях Великой Отечественной войны, родившихся в Челябинской области. Истории победителей рассказаны голосами юных актеров и известного барда Олега Митяева. Каждый день на сайте Ural1 будет появляться новая серия. Посмотреть их можно здесь. Проект «Непобедимые» уникален тем, что это не только виртуальная дань памяти героям в виде фильмов. Это еще и материальная память. Образы южноуральцев, проявивших себя на фронтах, получили воплощение в металлических фигурках, собранных в коллекцию и оформленных в милитари-стиле. Художники попытались передать портретное сходство, а также в деталях изобразили форму и оружие героев. Еще одно воплощение портрета – коллекция открыток, сделанная челябинским блогером и фотографом Евгением Клавдиенко, который фотографировал солдатиков в знаковых местах Челябинска, связанных с военной историей.

Генеральным партнером проекта выступила «Русская медная компания».

Неоценимую помощь в реализации проекта оказал фонд Патриотического воспитания молодежи и военно-шефской работы.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?