Исхак Ахмеров – Человек, изменивший историю мира [6+]

12 мая 2016 9253
Гениальный разведчик из Троицка втянул США во Вторую мировую войну и добыл Советскому Союзу рецепт атомной бомбы.

Людей, которые своими поступками смогли изменить течение мировой истории, не очень много. Тех, кто смог дважды повлиять на ход движения мировых событий – единицы. Монархи, ученые, религиозные деятели, полководцы и… уроженец южноуральского города Троицк Исхак Ахмеров, гений советской разведки.

В 20 лет юный троичанин определился с жизненным выбором – служба в органах государственной безопасности. И начались лихие денечки и годы: гонялся за басмачами по пескам Бухары, собирал разведывательные данные для страны, нелегально находясь в Турции, Китае и США. Резидента с Южного Урала отличало абсолютное умение перевоплотиться в «турка» или «американца», удивительное мастерство коммуникабельности и гениальные лингвистические способности. Но шпионов, умеющих находить общий язык с нужным источником информации, много, Исхак Ахмеров среди прочих резидентов выделялся способностью мгновенно анализировать полученные сведения и чувством важности темы. Именно Ахмеров мгновенно понял, какую пользу советской разведке принесет контакт с влиятельным работником министерства финансов США Гарри Декстером Уайтом. Разговоры… Показанные «случайно» документы… «Общие» выводы… И вот уже Уайт составляет нужную нашей стране аналитическую записку для президента США, после чего тот принимает решение объявить войну Японии. Благодаря Исхаку Ахмерову СССР избежал войны на два фронта, а японцы сцепились с американцами.

Американцам вообще впору объявить парня из Троицка врагом США №1. Вначале он втравил Штаты в войну, а потом добыл бесценную научную документацию о создании Америкой ядерной бомбы. После микропленок присланных Исхаком Ахмеровым такое же оружие появилось и у Советского Союза! Троичанин обеспечил всему миру на долгие годы ядерный паритет.

В Челябинске установлены всего два памятника уроженцам Челябинской области – Игорю Курчатову и Исхаку Ахмерову.

Проект «Непобедимые» – это 16 фильмов, которые рассказывают о героях Великой Отечественной войны, родившихся в Челябинской области. Истории победителей рассказаны голосами юных актеров и известного барда Олега Митяева. Каждый день на сайте Ural1 будет появляться новая серия. Посмотреть их можно здесь. Проект «Непобедимые» уникален тем, что это не только виртуальная дань памяти героям в виде фильмов. Это еще и материальная память. Образы южноуральцев, проявивших себя на фронтах, получили воплощение в металлических фигурках, собранных в коллекцию и оформленных в милитари-стиле. Художники попытались передать портретное сходство, а также в деталях изобразили форму и оружие героев. Еще одно воплощение портрета – коллекция открыток, сделанная челябинским блогером и фотографом Евгением Клавдиенко, который фотографировал солдатиков в знаковых местах Челябинска, связанных с военной историей.

Генеральным партнером проекта выступила «Русская медная компания».

Неоценимую помощь в реализации проекта оказал фонд Патриотического воспитания молодежи и военно-шефской работы.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?