Иван Говорухин: Где уральцы – там победа! [6+]

11 мая 2016 1 2685
Морпех Говорухин в составе десанта в 1944 году совершил отчаянный подвиг, который позволил освободить от фашистов город Николаев.

За время Великой Отечественной войны наша армия всего один раз высаживала крупный воздушный десант (в 1942 году, под Вязьмой), увы, закончившийся неудачно, но много раз проводила массовые морские десанты, которые завершались эффектными победами. Русская морская пехота, безусловно, этим фактом гордится, а на Урале гордятся тем, что среди бравых морпехов было много ребят из Челябинской области. И один из них – уроженец Варненского района Иван Говорухин.

Иван с детства отличался тягой к технике, поэтому, когда в 1940 году призвался на флот, получил важную задачу – обеспечивать связь. С первых дней войны старшина-радист Говорухин – на фронте, в батальоне морской пехоты Черноморского флота. Дрался уралец отчаянно и умело, чему свидетельством – его две медали: «За Отвагу» и «За боевые заслуги». Мариуполь Иван брал, Таганрог – брал, в 1944 году пришла пора взять Николаев.

Для скорейшего освобождения города от фашистов командование решило провести отвлекающую от основного удара дерзкую операцию – высадить в порту морской десант. Ночью отряд из 55 добровольцев на утлых рыбацких лодках преодолел 15 километров (!) вдоль берега, занятого противником. Было сильное волнение, поэтому воды и еды с собой не брали вообще (лишний вес), да и боеприпасов – по самому минимуму. Незаметно причалив к пирсу, морпехи сняли часовых и заняли круговую оборону в тылу у не ожидавших такого безрассудства немцев. Старшина Говорухин отбил в штаб батальона радиограмму, состоявшую из одного кодового слова – «Меч», то есть, «на месте, начинаем бой». Больше говорить было не о чем, моряки знали – подмоги не будет.

Против горстки смельчаков, вооруженных лишь стрелковым оружием, фашисты двинули три батальона пехоты, танки, артиллерию, минометы и огнеметы. За три дня обороны морпехи отразили 18 атак, уничтожив более 700 врагов. Когда в живых осталось всего 12 черноморцев, Иван Говорухин по рации вызвал огонь на себя. В этот момент в Николаев уже ворвались основные силы армии – город был взят.

Уникальный случай за всю историю Великой Отечественной войны – всем участникам «николаевского десанта» были присвоены звания Героев Советского Союза. Посмертно получил золотую Звезду и уроженец Челябинской области Иван Говорухин.

Проект «Непобедимые» – это 16 фильмов, которые рассказывают о героях Великой Отечественной войны, родившихся в Челябинской области. Истории победителей рассказаны голосами юных актеров и известного барда Олега Митяева. Каждый день на сайте Ural1 будет появляться новая серия. Посмотреть их можно здесь. Проект «Непобедимые» уникален тем, что это не только виртуальная дань памяти героям в виде фильмов. Это еще и материальная память. Образы южноуральцев, проявивших себя на фронтах, получили воплощение в металлических фигурках, собранных в коллекцию и оформленных в милитари-стиле. Художники попытались передать портретное сходство, а также в деталях изобразили форму и оружие героев. Еще одно воплощение портрета – коллекция открыток, сделанная челябинским блогером и фотографом Евгением Клавдиенко, который фотографировал солдатиков в знаковых местах Челябинска, связанных с военной историей.

Генеральным партнером проекта выступила «Русская медная компания».

Неоценимую помощь в реализации проекта оказал фонд Патриотического воспитания молодежи и военно-шефской работы.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?