Иван Тарасенко – Гвардия не сдается! [6+]

19 мая 2016 630
Именно гвардейцам доставались самые сложные участки на фронте, им всегда приходилось драться с превосходящими силами противника, и они всегда добивались победы.

18-летний Ваня едва успел окончить училище южноуральского городка Карталы и поработать токарем в вагонном депо на железнодорожной станции, как грянула война. Призыв, фронт, стрелковая дивизия, вскоре ставшая гвардейской. А это значит, что служили в ней парни непростые. Такие, как Иван Тарасенко – смелые, упорные в бою, умелые бойцы, на которых в минуту опасности всегда можно положиться. Именно гвардейцам доставались самые сложные участки на фронте, им всегда приходилось драться с превосходящими силами противника, и они всегда добивались победы.

В январе 1943 шли жестокие бои на Дону. В Сталинграде уже была окружена гитлеровская армия, и нужно было не дать врагу вырваться из «котла». Лучший способ отвлечь войска гитлеровцев, которые бы могли прийти на помощь зажатому в капкане зверю, – это атака. А когда сил для нормального наступления нет, в бой бросают гвардейцев, умеющих добиваться результата любой ценой.

На рассвете 15 января тринадцать (!) гвардии пехотинцев, среди которых был Иван Тарасенко, решительным броском ворвались на железнодорожную станцию Красновка Ростовской области. Под сильнейшим пулеметным и минометным огнем, преодолевая проволочные заграждения и вал изо льда, Тарасенко с товарищами сумели закрепиться в трех домах, где и заняли круговую оборону. Задача одна – держаться до последнего и не умереть, пока не подойдут основные силы. А если умереть, то по-гвардейски, с честью, нанеся максимальный урон врагу.

Целый день, при поддержке танков и артиллерии, гитлеровцы пытались выбить с позиции этих упорных русских. Немцы настолько боялись наших героев, что когда у гвардейцев кончились патроны, фашисты не решились зайти в дом для последней атаки. Они предпочли обложить соломой здания, где оборонялись Тарасенко с друзьями, и поджечь их – сдавайтесь, всё кончено, вы все равно погибнете. Ответом была атака в рукопашную, с ножами, штыками и саперными лопатками – русская гвардия не сдается.

Все 13 парней погибли. А через две недели под Сталинградом в плен сдались 130 тысяч фашистов.

Проект «Непобедимые» – это 16 фильмов, которые рассказывают о героях Великой Отечественной войны, родившихся в Челябинской области. Истории победителей рассказаны голосами юных актеров и известного барда Олега Митяева. Каждый день на сайте Ural1 будет появляться новая серия. Посмотреть их можно здесь. Проект «Непобедимые» уникален тем, что это не только виртуальная дань памяти героям в виде фильмов. Это еще и материальная память. Образы южноуральцев, проявивших себя на фронтах, получили воплощение в металлических фигурках, собранных в коллекцию и оформленных в милитари-стиле. Художники попытались передать портретное сходство, а также в деталях изобразили форму и оружие героев. Еще одно воплощение портрета – коллекция открыток, сделанная челябинским блогером и фотографом Евгением Клавдиенко, который фотографировал солдатиков в знаковых местах Челябинска, связанных с военной историей.

Генеральным партнером проекта выступила «Русская медная компания».

Неоценимую помощь в реализации проекта оказал фонд Патриотического воспитания молодежи и военно-шефской работы.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?