Кирилл Евстигнеев – Ас №5 Советского Союза [6+]

18 мая 2016 519
Небо манило Кирилла Евстигнеева с детства. Он начал летать уже во время срочной службы в 1938 году и к началу войны был мастером. Поэтому… на фронт ему отправляться запретили.

Небо манило Кирилла Евстигнеева с детства. 17-летний подросток получал специальность токаря в профтехучилище, трудился на ЧТЗ, а по вечерам убегал в аэроклуб – учиться на летчика. Он начал летать уже во время срочной службы в 1938 году и к началу войны был мастером. Поэтому… на фронт ему отправляться запретили, потребовав заняться обучением летному мастерству других пилотов в авиашколе на Дальнем Востоке.

Но не по-уральски это, стоять в стороне, когда твоя страна в опасности. Евстигнеев требует отправки на фронт и добивается своего, в марте 1943 года Кирилла и его товарища – Ивана Кожедуба отбирают в 240-й истребительно-авиационный полк. На двоих украинец (ас №1 СССР) и уралец (ас №5) в ходе войны уничтожили 120 вражеских самолетов. Чернигов и Челябинск – сила!

Летчик от Бога – так называли Евстигнеева его боевые товарищи. Кирилла отличала невероятное желание драться. В одном из боев его самолет получил пробоину, вражеской очередью уралец был ранен в обе ноги. Но он сумел дотянуть до своих, прыгнул с парашютом… и уже через несколько дней, прямо на костылях (!), удрал из госпиталя в свой полк, не дай Бог, ребята будут сражаться без него. Сапоги не лезли на забинтованные ноги, поэтому первые полеты после ранения Евстигнеев совершал в тапочках. И быть бы за такую неуставную лихость Евстигнееву наказанным… Но в момент, когда весь полк улетел на задание, над беззащитным русским аэродромом появился фашистский самолет-разведчик. Уралец такой наглости не утерпел, доковылял на костылях до своего Ла-5, поднял его в воздух и сбил гитлеровца.

А вот наград для лихого парня из Челябинска явно пожалели. Первую звезду Героя Кирилл получил только, когда сбил 49-го фашиста. При том, что все остальные советские летчики награждались золотой Звездой, если набирали 15 сбитых противников. Но Евстигнееву было плевать на награды, звезду он получил, находясь в госпитале, и на следующий день опять сбежал из больницы на фронт!

Кирилл Евстигнеев – единственный челябинец, награжденный орденом «Крест Британской империи», дающим право на пожизненное имение в Великобритании.

Проект «Непобедимые» – это 16 фильмов, которые рассказывают о героях Великой Отечественной войны, родившихся в Челябинской области. Истории победителей рассказаны голосами юных актеров и известного барда Олега Митяева. Каждый день на сайте Ural1 будет появляться новая серия. Посмотреть их можно здесь. Проект «Непобедимые» уникален тем, что это не только виртуальная дань памяти героям в виде фильмов. Это еще и материальная память. Образы южноуральцев, проявивших себя на фронтах, получили воплощение в металлических фигурках, собранных в коллекцию и оформленных в милитари-стиле. Художники попытались передать портретное сходство, а также в деталях изобразили форму и оружие героев. Еще одно воплощение портрета – коллекция открыток, сделанная челябинским блогером и фотографом Евгением Клавдиенко, который фотографировал солдатиков в знаковых местах Челябинска, связанных с военной историей.

Генеральным партнером проекта выступила «Русская медная компания».

Неоценимую помощь в реализации проекта оказал фонд Патриотического воспитания молодежи и военно-шефской работы.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?