Леонид Смирных – Гроза самураев [6+]

14 мая 2016 7475
Это единственный челябинец, именем которого назван город – на Сахалине, где он и совершил свой подвиг.

Челябинец Леонид  Смирных остался сиротой в 13 лет. Потерявший родителей семиклассник становится воспитанником кавалерийского эскадрона, армия заменила ему маму и папу. В 17 лет он получил первое воинское звание – рядовой, вначале – служба в кавалерии, затем – пехотный полк, стрелковая дивизия, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, северный Сахалин…

В 1945, когда пришла пора покончить с Японией, челябинец был одним из самых опытных и смелых офицеров вооруженных сил Дальнего Востока. Капитан, комбат, за которым солдаты пойдут и в огонь, и в воду. Туда Леонид Смирных и повел своих стрелков, его подразделению было поручено совершить отчаянный по смелости труднейший обходной маневр, самоубийственный отвлекающий рейд. «Чудо-богатыри» Смирных вышли в тыл к японским позициям на южном Сахалине и застали противника врасплох. Одним броском русская пехота захватила пять вражеских ДОТов и заняла оборону, дожидаясь прихода основных сил и отвлекая силы японцев от направления главного удара наших. Четверо суток боя в полном окружении… Непрерывные атаки абсолютно превосходящего в численности врага… В батальоне Смирных могли кончиться вода и еда, но смелость бойцов во главе со своим отчаянным комбатом была безгранична. У ребят заканчивались патроны, и тогда наши воины отбивали атаки врага в яростной рукопашной схватке. И всякий раз злобное японское «банзай» перекрывало уверенное родное русское «ура!». Батальон капитана Смирных победить было невозможно!

Когда укрепрайон самураев уже был взломан и смелым разведчикам шли на помощь свои, пуля японского снайпера настигла комбата. Получившего звезду Героя Советского Союза посмертно.

Леонид Смирных – единственный челябинец, именем которого назван город – Смирных Сахалинской области.

Проект «Непобедимые» – это 16 фильмов, которые рассказывают о героях Великой Отечественной войны, родившихся в Челябинской области. Истории победителей рассказаны голосами юных актеров и известного барда Олега Митяева. Каждый день на сайте Ural1 будет появляться новая серия. Посмотреть их можно здесь. Проект «Непобедимые» уникален тем, что это не только виртуальная дань памяти героям в виде фильмов. Это еще и материальная память. Образы южноуральцев, проявивших себя на фронтах, получили воплощение в металлических фигурках, собранных в коллекцию и оформленных в милитари-стиле. Художники попытались передать портретное сходство, а также в деталях изобразили форму и оружие героев. Еще одно воплощение портрета – коллекция открыток, сделанная челябинским блогером и фотографом Евгением Клавдиенко, который фотографировал солдатиков в знаковых местах Челябинска, связанных с военной историей.

Генеральным партнером проекта выступила «Русская медная компания».

Неоценимую помощь в реализации проекта оказал фонд Патриотического воспитания молодежи и военно-шефской работы.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?