Михаил Медяков - Последний герой Южного Урала [6+]

17 мая 2016 358
Три раза за годы войны уроженец Катав-Ивановска Михаил Медяков представлялся к званию Героя Советского Союза. А подвигов разведчик, а потом артиллерист Медяков совершил все тридцать три! Но получил за них только одну золотую Звезду.

… Когда немецкая мотопехота на бронетранспортерах прорвала нашу оборону и появилась вблизи штаба полка, рядом были только разведчики Медякова. Смельчаки пустили в ход гранаты, а Михаил в одиночку бросился к зенитной пушке, артиллерийский расчет которой сбежал. Уральцы не драпают! Медяков сам зарядил орудие, сам навел прицел, сам открыл огонь. Первым выстрелом подбил бронетранспортер, затем серией снарядов заставил залечь вражескую пехоту. Тут и помощь подоспела, атаку фашистов отбили, штаб отстояли, а Михаил Денисович (в 19 лет его уже называли по имени-отчеству) после этого боя был переведен в артиллеристы, стал наводчиком, а потом и командиром орудия.

Бить по врагу практически в одиночку случилось южноуральцу и в феврале 1945 года. У деревни Грюнвальд в Польше полк гитлеровцев при поддержке танков и самоходных орудий обрушился во фланг подразделений 104-го стрелкового полка. Не выдержав мощного удара немцев, пехотинцы стали покидать окопы и спешно отходить. Это создало опасную ситуацию, немцы могли выйти в тылы наших наступающих частей. Не покинул своих позиций лишь артиллерийский расчет старшего сержанта Михаила Медякова. Орудие на прямую наводку! Точный прицел, выстрел – и тяжелый немецкий танк «Тигр» подбит, рванул его неизрасходованный боекомплект. А артиллеристы  Медякова следующим выстрелом грохнули уже и самоходную артиллерийскую установку «Фердинанд», начали беглый огонь осколочными снарядами по наступающим цепям противника. Вскоре в живых новой «битвы при Грюнвальде» остался один Медяков! Будучи уже трижды раненным (!), наш земляк отбивался гранатами, стрелял в фашистов из автомата и вынудил-таки гитлеровскую пехоту залечь и прекратить атаки. Положительно, при Грюнвальде немцам не везет… Подбитый танк, САУ, противотанковое орудие, два станковых пулемета и до 90 солдат противника было уничтожено южноуральцем в одном бою!

Из всех южноуральских Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы самую долгую жизнь прожил Михаил Медяков. Какое-то время он был последним Героем. Теперь в Челябинской области живут только Герои России.

Проект «Непобедимые» – это 16 фильмов, которые рассказывают о героях Великой Отечественной войны, родившихся в Челябинской области. Истории победителей рассказаны голосами юных актеров и известного барда Олега Митяева. Каждый день на сайте Ural1 будет появляться новая серия. Посмотреть их можно здесь. Проект «Непобедимые» уникален тем, что это не только виртуальная дань памяти героям в виде фильмов. Это еще и материальная память. Образы южноуральцев, проявивших себя на фронтах, получили воплощение в металлических фигурках, собранных в коллекцию и оформленных в милитари-стиле. Художники попытались передать портретное сходство, а также в деталях изобразили форму и оружие героев. Еще одно воплощение портрета – коллекция открыток, сделанная челябинским блогером и фотографом Евгением Клавдиенко, который фотографировал солдатиков в знаковых местах Челябинска, связанных с военной историей.

Генеральным партнером проекта выступила «Русская медная компания».

Неоценимую помощь в реализации проекта оказал фонд Патриотического воспитания молодежи и военно-шефской работы.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?