Наталья Ковшова – антиснайпер в юбке [6+]

05 мая 2016 2 4876
Ural1 публикует первый фильм проекта «Непобедимые».

Стрелковую элиту в Красной Армии составляли антиснайперы – воины, которые не просто сокращали личный состав врага, а старались в первую очередь выбить у гитлеровцев пулеметчиков и снайперов. У девушки с южноуральскими корнями Наташи Ковшовой первые награды появились именно за такие подвиги: уничтожила пулеметный расчет, застрелила фашистского офицера, и атака врага захлебнулась – победила в снайперской дуэли. А ведь антиснайперу в юбке шел всего-то 22-й год.

В действующую армию вчерашняя студентка московского вуза Ковшова попала из ополчения, рвалась на войну добровольцем. В феврале 1942 года батальон Ковшовой прибыл на Северо-Западный фронт. Уральская огонь-девчонка устроила настоящую «охоту на кукушек» – вражеских снайперов. Наташа могла часами лежать в шинели и маскхалате на снегу или днями находиться под дождём на болоте, в перелеске. Её направляли на самые опасные участки фронта, и девушка сеяла смерть, спасая жизнь. Причем Ковшовой довелось это сделать буквально. В одном бою грозный антиснайпер дрогнула и покинула укрытие, чтобы вытащить с поля боя тяжелораненого комбата. Все-таки она была обыкновенной молодой девчонкой, так и не привыкшей к постоянной смерти вокруг.

Когда снайперский счет Наташи перевалил за 200 убитых врагов, Ковшова была ранена минометными осколками в обе руки и обе ноги. Но едва раны зажили, уралочка вновь отправилась на «охоту». Попала в засаду. Подорвав себя гранатой, Наташа лишила жизни еще двух десятков фашистов.

Интересно, что в Златоусте, откуда Ковшова родом, есть улица Ковшова, но Виталия – это дядя Наташи – герой Гражданской войны. А в честь Наташи названы улицы в Челябинске, Уфе, Старой Руссе и Москве.

 

Проект «Непобедимые» – это 16 фильмов, которые рассказывают о героях Великой Отечественной войны, родившихся в Челябинской области. Истории победителей рассказаны голосами юных актеров и известного барда Олега Митяева. Каждый день на сайте Ural1 будет появляться новая серия. Посмотреть их можно здесь. Проект «Непобедимые» уникален тем, что это не только виртуальная дань памяти героям в виде фильмов. Это еще и материальная память. Образы южноуральцев, проявивших себя на фронтах, получили воплощение в металлических фигурках, собранных в коллекцию и оформленных в милитари-стиле. Художники попытались передать портретное сходство, а также в деталях изобразили форму и оружие героев. Еще одно воплощение портрета – коллекция открыток, сделанная челябинским блогером и фотографом Евгением Клавдиенко, который фотографировал солдатиков в знаковых местах Челябинска, связанных с военной историей.

 

Генеральным партнером проекта выступила "Русская медная компания".

Неоценимую помощь в реализации проекта оказал фонд Патриотического воспитания молодежи и военно-шефской работы.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?