Николай Худяков – Охотник на «Тигров» [6+]

08 мая 2016 1 0151
Ural1 расскажет, как парнишка с завода «Калибр» совершил уникальный для второй мировой войны подвиг.

Николаю Худякову было всего 18 лет, когда добровольцем он ушел на фронт! Мальчишка, за плечами которого начальная школа, профтехучилище при ЧТЗ и короткая «карьера» слесаря-инструментальщика на заводе «Калибр». Настоящую военную карьеру Худяков сделал в рядах Уральского добровольческого танкового корпуса, во взводе, где вместе со своими боевыми товарищами челябинец совершил уникальный в масштабах второй мировой войны подвиг!

В марте 1944-го уральские добровольцы взламывали немецкую оборону на Украине. Враг был еще очень силен… Отбивая немецкую танковую контратаку, бронебойщики заметили наступающие «Тигры». Вооруженный длинным и не всегда эффективным противотанковым ружьем, Худяков подпустил фашиста на предельно короткую дистанцию и всадил ему первую пулю под башню, заклинив ее. Вторым выстрелом перебита гусеница, «Тигр» остановлен! Схватив тяжеленное ружье, Худяков рывком поднимается на чердак здания, где оборонялись наши, и оттуда метким выстрелом попадает в моторный отсек второго «Тигра». Танк загорелся, остановился, началась трусливая эвакуация экипажа. Николай сменил ружье на автомат и одной длинной очередью уничтожил «тигриных» танкистов. 2:0 в пользу парня с «Калибра»! И все это под непрекращающимся огнем гитлеровской артиллерии… Когда Николай занял новую позицию, он был уже дважды ранен! Но бой не окончен, и Худяков вновь хладнокровно выцеливает врага и метко бьет по тракам уже третьего «Тигра». Фашист с «простреленной» гусеницей закрутился на месте, перегородив улицу – контратака немцев захлебнулась.

Три тяжелых танка в одном бою на счету у южноуральского «охотника на «Тигров»! За это бронебойщик Николай Худяков получил звезду Героя Советского Союза. 

Проект «Непобедимые» – это 16 фильмов, которые рассказывают о героях Великой Отечественной войны, родившихся в Челябинской области. Истории победителей рассказаны голосами юных актеров и известного барда Олега Митяева. Каждый день на сайте Ural1 будет появляться новая серия. Посмотреть их можно здесь. Проект «Непобедимые» уникален тем, что это не только виртуальная дань памяти героям в виде фильмов. Это еще и материальная память. Образы южноуральцев, проявивших себя на фронтах, получили воплощение в металлических фигурках, собранных в коллекцию и оформленных в милитари-стиле. Художники попытались передать портретное сходство, а также в деталях изобразили форму и оружие героев. Еще одно воплощение портрета – коллекция открыток, сделанная челябинским блогером и фотографом Евгением Клавдиенко, который фотографировал солдатиков в знаковых местах Челябинска, связанных с военной историей.

Генеральным партнером проекта выступила «Русская медная компания».

Неоценимую помощь в реализации проекта оказал фонд Патриотического воспитания молодежи и военно-шефской работы.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?