Семен Хохряков – Мастер неравных боев [6+]

15 мая 2016 929
Сегодня Ural1 расскажет историю легендарного танкиста, уроженца Коелги.

16 советских танкистов за годы войны были дважды удостоены звания Героя Советского Союза. 15 из них – полковники и генералы, командиры бригад, корпусов и фронтов. И только шестнадцатый, южноуралец Семен Хохряков, был обычным комбатом, с одной майорской звездочкой на погонах. Таких комбатов в армии – сотни. Но две золотые звезды красуются на черном замасленном танковом комбинезоне лишь у парня из Коелги!

При этом первой наградой уроженца Еткульского района и бывшего копейского шахтера Хохрякова стала загадочная «Полярная звезда» – монгольский орден, который Семен получил за бои на Халкин-Голе с японцами. Потом пришел черед отбиваться от немцев, с октября 1941 Семен Хохряков на фронте. Бойцы любили своего командира за опыт, отвагу и личное мужество, комбаты – они не руководят фронтами, они идут в атаку сами. Когда батальон Хохрякова бился за украинский город Староконстантинов, у наших оставалось только четыре машины против 25 танков гитлеровцев. Но южноуралец приказал: «Наступать!» и первым открыл огонь, уничтожив в той жестокой схватке три танка противника. В следующем бою семь танков хохряковского батальона попали под удар 40 бронированных машин фашистов. Но отступить пришлось гитлеровцам. Причем в конце боя целым остался только командирский танк, но Хохряков так умело маневрировал и так яростно и метко вел огонь, что при подавляющем численном преимуществе фашисты покинули поле боя. Слава о смелом комбате, непревзойденном мастере неравных боев, всегда выходящим победителем, гремела на всю армию! Воевать под командованием Семена Хохрякова считалось честью.

Майор Хохряков получил вторую звезду Героя за месяц до Победы. А уже через неделю комбат получил смертельное ранение. Майоры гибнут в бою…

Семен Хохряков – единственный южноуралец, именем которого названа улица в иностранном государстве (в Польше).

Проект «Непобедимые» – это 16 фильмов, которые рассказывают о героях Великой Отечественной войны, родившихся в Челябинской области. Истории победителей рассказаны голосами юных актеров и известного барда Олега Митяева. Каждый день на сайте Ural1 будет появляться новая серия. Посмотреть их можно здесь. Проект «Непобедимые» уникален тем, что это не только виртуальная дань памяти героям в виде фильмов. Это еще и материальная память. Образы южноуральцев, проявивших себя на фронтах, получили воплощение в металлических фигурках, собранных в коллекцию и оформленных в милитари-стиле. Художники попытались передать портретное сходство, а также в деталях изобразили форму и оружие героев. Еще одно воплощение портрета – коллекция открыток, сделанная челябинским блогером и фотографом Евгением Клавдиенко, который фотографировал солдатиков в знаковых местах Челябинска, связанных с военной историей.

Генеральным партнером проекта выступила «Русская медная компания».

Неоценимую помощь в реализации проекта оказал фонд Патриотического воспитания молодежи и военно-шефской работы.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?