Василий Казанцев – Первое знамя над Рейхстагом [6+]

20 мая 2016 7921
Добивать врага в его логове было и почетно, и смертельно опасно. Кандидатура уроженца села Сугояк Красноармейского района Василия Казанцева не вызывала у командиров сомнений.

Добивать врага в его логове было и почетно, и смертельно опасно. В штурмовые группы, врывавшиеся весной 1945 года в осажденный Берлин, отбирали самых опытных и самых отважных добровольцев. Кандидатура уроженца села Сугояк Красноармейского района Василия Казанцева не вызывала у командиров сомнений. Один из лучших бойцов 1-го Белорусского фронта!

Южноуральский тракторист Казанцев был призван в армию в 1940 году. Года военной подготовки на срочной службе в мирное время Василию хватило, чтобы не погибнуть в начале войны. Опыт, помноженный на смелость и врожденную крестьянскую смекалку плюс настоящий уральский характер – и 1418 дней и ночей сражений с краткими перерывами на лечение от ранений, в госпиталях. Наш земляк был разведчиком в подразделении истребителей танков. Это одна из самых опасных фронтовых профессий. Гвардии ефрейтор Казанцев был четырежды ранен. Но в Берлине ему предстоял последний бой и решающий штурм.

Когда парням из штурмовой группы 1955-го истребительно-противотанкового артполка отдали приказ: «Взять Рейхстаг!», они единодушно доверили стать знаменосцем 25-летнему воину с Южного Урала. Василий спрятал алое полотнище на груди. Разведчики, расчищая себе путь огнем из автоматов и гранатами, шаг за шагом пробивались по винтовым лестницам вглубь главного немецкого здания. Во время штурма ефрейтор из Сугояка лично уничтожил 15 фашистов и взял в плен двоих офицеров. 30 апреля в 14 часов 42 минуты Василий Казанцев первым из русских солдат поднялся на крышу здания немецкого парламента в центре Берлина! Развернул красный флаг. Победа! Скульптурная группа княгини Рундот (самая высшая точка здания) показалась Васе вполне подходящей, бывший южноуральский тракторист залез на круп каменной богатырской лошади и в осколочной пробоине укрепил первое на Рейхстаге знамя Советского Союза.

А более известные широкой общественности и изображенные на многочисленных картинах разведчики Егоров и Кантария забрались на Рейхстаг только через сутки! Они укрепили на крыше знамя Военного совета 3-й ударной армии, которое и было признано официальным Знаменем Победы.

Почему не наш земляк признан «покорителем Рейхстага»? Сфотографировать не успели! И еще одна циничная причина в том, что Василий Казанцев на следующий день после своего подвига был тяжело ранен и 13 мая 1945 года умер в госпитале. Так и не узнав, что ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Проект «Непобедимые» – это 16 фильмов, которые рассказывают о героях Великой Отечественной войны, родившихся в Челябинской области. Истории победителей рассказаны голосами юных актеров и известного барда Олега Митяева. Каждый день на сайте Ural1 будет появляться новая серия. Посмотреть их можно здесь. Проект «Непобедимые» уникален тем, что это не только виртуальная дань памяти героям в виде фильмов. Это еще и материальная память. Образы южноуральцев, проявивших себя на фронтах, получили воплощение в металлических фигурках, собранных в коллекцию и оформленных в милитари-стиле. Художники попытались передать портретное сходство, а также в деталях изобразили форму и оружие героев. Еще одно воплощение портрета – коллекция открыток, сделанная челябинским блогером и фотографом Евгением Клавдиенко, который фотографировал солдатиков в знаковых местах Челябинска, связанных с военной историей.

Генеральным партнером проекта выступила «Русская медная компания».

Неоценимую помощь в реализации проекта оказал фонд Патриотического воспитания молодежи и военно-шефской работы.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?