Василий Зайцев – Один против батальона [6+]

09 мая 2016 1 1773
Самый меткий снайпер Великой Отечественной войны родился на Южном Урале.

Уроженец Карталинского района навечно прославил Челябинскую область, историки всего мира свидетельствует, что самый эффективный снайпер Второй мировой войны Василий Зайцев родился на Южном Урале.

При том, что довоенная биография Зайцева, ну, исключительно мирная. Учился в магнитогорском строительном техникуме на арматурщика, окончил бухгалтерские курсы, на Тихоокеанском флоте служил в должности писаря и заведовал финансовой частью. Откуда в бывшем бухгалтере прорезался такой стрелковый талант? Может быть, это заслуга зайцевского деда, который учил внука правильно охотиться и в 12 лет подарил Васе первую двустволку. А может просто так искренне Зайцев ненавидел захватчиков своей Родины, что всего за 38 дней 1942 года уральский снайпер уничтожил 225 гитлеровских солдат и офицеров. Причем первые три десятка фашистов Василий застрелил из обычной трехлинейки, не оборудованной снайперским прицелом! Почти батальон в одиночку уничтоженных врагов – хороший счет.

Специально для ликвидации нашего земляка из Германии в Сталинград был командирован начальник школы снайперов СС штандартенфюрер Хайнц Торвальд. Его оружие было оснащено 10-кратной оптикой (у остальных снайперов СССР и Германии стандартные винтовки были с трех-четырехкратным увеличением) с которой на охоту выходили только виртуозы снайпинга! Русский и немец померялись прицелами… Зайцев немца застрелил. И увеличил свой боевой счет до 242 убитых врагов.

Еще более эффективно уралец работал в группе. Однажды с 12 своими товарищами Зайцев сорвал атаку целого полка гитлеровцев, в считанные минуты наши снайперы вывели из строя всех фашистских офицеров.

Василий Зайцев – единственный уроженец Челябинской области, про которого в Голливуде был снят полнометражный художественный фильм «Враг у ворот». Дурацкий, правда, как и большинство американских фильмов про русских, но все равно круто.

Проект «Непобедимые» – это 16 фильмов, которые рассказывают о героях Великой Отечественной войны, родившихся в Челябинской области. Истории победителей рассказаны голосами юных актеров и известного барда Олега Митяева. Каждый день на сайте Ural1 будет появляться новая серия. Посмотреть их можно здесь. Проект «Непобедимые» уникален тем, что это не только виртуальная дань памяти героям в виде фильмов. Это еще и материальная память. Образы южноуральцев, проявивших себя на фронтах, получили воплощение в металлических фигурках, собранных в коллекцию и оформленных в милитари-стиле. Художники попытались передать портретное сходство, а также в деталях изобразили форму и оружие героев. Еще одно воплощение портрета – коллекция открыток, сделанная челябинским блогером и фотографом Евгением Клавдиенко, который фотографировал солдатиков в знаковых местах Челябинска, связанных с военной историей.

Генеральным партнером проекта выступила «Русская медная компания».

Неоценимую помощь в реализации проекта оказал фонд Патриотического воспитания молодежи и военно-шефской работы.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?