Владимир Колсанов – «Колюха» колет и рубит [6+]

16 мая 2016 594
Мирный труженик и отчаянный солдат – таким остался в истории простой челябинский парень.

Довоенная биография Владимира Колсанова удивительным образом напоминает… историю Челябинска. Его отец – железнодорожник (именно с железной дороги началось развитие столицы Южного Урала), сам Володя в 16 лет пришел на завод имени Колющенко (первое в Челябинске промышленное предприятие, основанное в 1899 г.), и прославил себя Колсанов по-настоящему (как и Челябинск) в годы войны. Россию отстоял, а наград особых не сыскал (как Колсанов, так и Челябинск). Да нам («колющенцам» и южноуральцам) наград и не надо…

Владимир Колсанов без преувеличения был любимцем всей «Колюхи». Начинал трудовой путь обычным слесарем-нормировщиком, а потом возглавил заводской комитет изобретателей и рационализаторов. Умница! Когда грянула война, Володю забрали в райком комсомола, где он занимался сбором средств на оснащение подводных лодок и танковой колонны. Сам собрал, сам и на войну пошел – на фронт Колсанов отправился добровольно, в составе знаменитой комсомольской 96-й челябинской танковой бригады. Стране нужны были деньги – Колсанов лично организовывал их сбор, стране нужны были герои – «колющенец» лично встал в строй и пошел в бой, его бригада была укомплектована только добровольцами – жаждущими подвига молодыми ребятами, на которых держится Россия.

В январе 1943 наши давили группировку Паулюса под Сталинградом. Этот был первый «супер-котел», удавшийся наконец-то русской армии, уйти из окружения не должен был никто – очень нужна была нашей стране большая Победа, которая повернула бы ход войны в нашу пользу, морально сломав грозного противника. Молодые челябинские танкисты рванули наперерез рвущемуся из капкана фашистского зверя. 200 километров рейда по заснеженной степи… 70 освобожденных от врага населенных пунктов... И финальная схватка под Курском, когда челябинцы (и Колсанов) встали насмерть, преградив фашистам дорогу к прорыву из «котла».

… Огромная вражеская колонна автомашин под защитой самоходных орудий начала атаковать «комсомольский» заслон. В подразделении Владимира Колсанова у деревни Пузачи завязался длительный кровопролитный бой: дрались за каждый дом, за каждый бугорок, за каждый клочок русской земли. Враг не должен был пройти! Когда у наших солдат кончились патроны и гранаты, Володя поднял товарищей врукопашную. И сам отчаянно колол и рубил фашистских гадов. Очевидцы рассказывают, что когда в деревню вошло подкрепление и немцев отогнали, тело Колсанова было погребено под грудой трупов гитлеровцев.

Звания Героя челябинец не получил. В его честь назвали незаметную улицу в Колупаевке, на которой стоит всего два дома. «Колюхе» других наград не надо…

Проект «Непобедимые» – это 16 фильмов, которые рассказывают о героях Великой Отечественной войны, родившихся в Челябинской области. Истории победителей рассказаны голосами юных актеров и известного барда Олега Митяева. Каждый день на сайте Ural1 будет появляться новая серия. Посмотреть их можно здесь. Проект «Непобедимые» уникален тем, что это не только виртуальная дань памяти героям в виде фильмов. Это еще и материальная память. Образы южноуральцев, проявивших себя на фронтах, получили воплощение в металлических фигурках, собранных в коллекцию и оформленных в милитари-стиле. Художники попытались передать портретное сходство, а также в деталях изобразили форму и оружие героев. Еще одно воплощение портрета – коллекция открыток, сделанная челябинским блогером и фотографом Евгением Клавдиенко, который фотографировал солдатиков в знаковых местах Челябинска, связанных с военной историей.

Генеральным партнером проекта выступила «Русская медная компания».

Неоценимую помощь в реализации проекта оказал фонд Патриотического воспитания молодежи и военно-шефской работы.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?