Велодрайв в большом городе [16+]

16 мая 2015 107
Дорожный, спортивный или горный? Какой байк выбрать жителю мегаполиса? Мы изучили все плюсы и минусы самого демократичного вида транспорта – велосипеда. И… позавидовали Европе.

Велосипеды подорожали, средняя цена качественной скоростной модели 25 тысяч рублей. Какой двухколесный выбрать? Перед тем, как отправляться в спортивный магазин, задайте себе три основных вопроса: где я буду кататься, как и сколько?

Байк байку рознь

      Чтобы ездить по городу и ровной местности, выбирайте  дорожный велосипед. В этом случае скорость не так важна. Такая модель оснащена удобным и хорошо амортизированным седлом. Недостаток – тяжелая рама.

    Для скоростной езды по дорогам и асфальту подойдет шоссейный байк. Его вы узнаете по тонкой и легкой раме, узким шинам и изогнутому рулю,  разгонятся до 60 км в час.

    Хотите стать профессионалом? Вперед за спортивным велосипедом (BMX). Рама у этой модели очень мощная и прочная, это два треугольника с общим основанием. На руле ВМХ есть кроссбар – специальная перекладина.

    Для катания в городе чаще всего покупают горные велосипеды. Это универсальная модель, на ней можно колесить по городу, в парках, лесу и по бездорожью.

       В чем стоит разбираться?

Тормоза. Чаще в магазинах вы встретите двухколесные с ободными и дисковыми тормозами. Срок службы дисковых - выше, и они не изнашивают обод колеса.  Но стоимость велосипеда с такими тормозами будет выше.

Амортизация. Запоминайте, есть хардтейлы – это тип рамы без задней подвески и двухподвесы с амортизацией на обоих колесах. Хардтейлы выигрывают у двухподвесов в весе и легкости маневрирования.

Где кататься?

    Опытные люди советуют: прежде чем покупать велосипед, возьмите двухколесный в прокат! Попробуйте разные модели, так вы точнее сможете определиться с покупкой. Сложностей не возникнет: в Челябинске около 30 пунктов проката. Средняя цена за час – 150 рублей.    

    Кататься в Челябинске можно в парках и скверах, передвигаться же по городу  - проблематично: велодорожек в Челябинске нет. А ведь многие автовладельцы весной целенаправленно пересаживаются с авто на байк.

      В большинстве стран мира велосипед признан экологичным и полезным транспортом. Амстердам – настоящий рай для любителей. Если едешь на велике, то ты - полноправный участник дорожного движения. И часто даже имеешь преимущество перед водителями авто.

    Велолюбители  давно борются за развитие инфраструктуры и в Челябинске. Хотят всего и сразу – отдельные дорожки, парковки, пункты проката. Причем, в каждом районе города!

    Но а пока выехал в центр – сразу становишься помехой транспортным средствам и преградой для пешеходов. Именно эти причины пугают тысячи  человек, потенциально готовых пересесть на велосипед.

Предыдущий выпуск программы "Испытано на себе" смотрите здесь.

Следите за новостями в наших группах "В контакте",  "Одноклассниках" и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?