Это Бред, но не Питт [16+]

21 января 2016 81516
Константин Филимонов – о смешных киноновинках и серьезных жизненных темах. Зачем «Училка» берет в заложники 11«А»? Где оскароносный Спилберг развесил в кадре богатую клюкву?

1.​ «Шпионский мост» (США, режиссер Стивен Спилберг)

Работа над триллером о событиях «холодной войны» объединила усилия одного из самых успешных дуэтов современного кинематографа — режиссера Стивена Спилберга и актера Тома Хэнкса. Участие в создании сценария приняли братья Коэны, четырехкратные обладатели «Оскара»!

А теперь – о сюжете. В центре истории – адвокат Джеймс Донован, вступающий в секретные переговоры с властями СССР о возвращении на родину пилота Гарри Пауэрса. Его самолет-шпион был сбит над Свердловском в 1960 году.

Гарри Пауэрса и американского студента Фредерика Прайора обменивают на советского разведчика Рудольфа Абеля. Повторяю, что это реальная история, о которой написано более десятка книг, так что Спилберг лишь воссоздал детали политического закулисья.

А лично я рад, что в этом фильме снимался мой друг Михаил Горевой. Спилберг дал ему роль советского злодея. Но Горевой не горевал!

Кстати, фильм при бюджете в $40 миллионов, в прокате уже собрал $140 миллионов баксов.

2.​ «Лазурный берег» (США, режиссер Анджелина Джоли)

Середина 1970-х. Бывшая танцовщица Ванесса и ее муж, американский писатель Рональд, путешествуют по Франции. Понемногу они начинают отдаляться друг от друга, но всё меняется, когда супружеская пара задерживается в одном тихом приморском городке. В общем – ревность, истерики, взаимные оскорбления и… одним словом – БРЕД, но не ПИТТ…

Вспоминаю с улыбкой: всё мое детство прошло на хоккейной площадке, а также возле кинотеатра – там мы тусовались. И был у нас прикол: если фильм не понравился, то, выходя из зала, обязательно расхваливать его приятелям «во всех красках и лицах». Это для того, чтоб не быть идиотом в одиночестве!

Вспомнив молодость, хочу сказать: «О-о, блин, такой клёвый фильмец!» В общем, если хотите впустую потратить время и деньги – то обязательно идите на фильм Анджелины Джоли.

3.​ «Училка» (Россия, режиссер Алексей Петрухин)

Кинокартина заставила меня переосмыслить жизненные моменты нашей повседневной «бытовухи»! Фильм просто «разорвал» меня. И, в первую очередь, благодаря Ирине Купченко.

Гениальная работа гениальной актрисы. Объясню для непосвященных: в кино есть такой термин «отрицательное обаяние». Это особая (тончайшая!) техника актерского мастерства. Купченко блестяще управляла своим обаянием на протяжении всего фильма. Одновременно ее героиню хотелось и задушить, и защитить.

А теперь о втором главном герое фильма «Училка» – о пистолете…

Мои всезнающие дочери убеждали меня, что пистолет – это символ силы. Я объяснил им, что пистолет – оружие слабых. Недаром говорят: «Если слово не бьёт — палка не поможет!» И кинокартина «Училка» – это страшный рассказ о слабых людях.

Мой совет – посмотрите фильм обязательно!

4.​ «Защитник» (США, режиссёр Питер Ландесман)

Американцы трепетно относятся к своей истории и героям, которые не боятся идти против коррупционной системы. И как иллюстрация – социальная кинодрама «Защитник».

Идем по сюжету. Америка потрясена чередой неожиданных и необъяснимых смертей знаменитых игроков в американский футбол. Разгадать загадку гибели спортсменов предстоит талантливому молодому нейрохирургу. Но, как оказалось, не все готовы услышать жестокую правду…

В фильме снимались одни из самых востребованных голливудских актеров – Уилл Смит и Алек Болдуин. Это что-то с чем-то!

Режиссер Питер Ландесмен не выходит за рамки традиционной драмы, но его прямолинейная манера повествования выгодно смотрится благодаря сильному актерскому составу и динамичному сценарию. В эту историю было бы сложно поверить, если бы она не была правдой.

Увидимся в кинотеатре!

Предыдущий выпуск блога Константина Филимонова смотрите здесь. 

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?