Господи, прости, всех актеров травести! [18+]

10 марта 2016 53125
Вообще-то март - мужского рода. Но месяц-то – женский! Такая парадоксальная ситуёвина, считает ведущий киноблога Константин Филимонов и вспоминает фильмы, в которых мужчины как бы женщины.

Помните, эпизод из фильма «Джентльмены удачи»?

– Девушка, как вас зовут?

– Таня!

– А меня Федя!

– Ну, и дура!

Актерское амплуа, когда исполняется роль противоположного пола, называется травести – от итальянского слова «переодевать».

Первым в этом киношном амплуа отметился Георгий Милляр, который еще в 1939 году сыграл Бабу Ягу в фильме «Василиса Прекрасная». Позднее образ Бабы Яги использовался в кинокартинах «Морозко», «Огонь, вода и … медные трубы», а в киносказке «Королевство кривых зеркал» Милляр исполнил роль вдовы-королевы. За глаза Георгия Францевича называли «Заслуженная Баба Яга Советского Союза».

А как превосходно играет женщину Александр Калягин в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя!» Этот фильм разлетелся на цитаты, а роль сумасбродной дамы по праву можно назвать бенефисом Калягина! Позднее актер вспоминал, как весело проходили съемки телефильма, и как сложно было играть под гомерический хохот съемочной группы.

А с каким наслаждением Олег Табаков играет мисс Эндрю в фильме «Мэри Поппинс, до свидания»! Даже многочисленные поклонники Табакова были в культурном шоке от такого шикарного перевоплощения!

В общем-то, издревле актерство было сугубо мужской профессией. И все женские роли во всех театрах мира исполняли именно мужчины. Сегодня времена изменились, и самые великие киноактеры-мужчины мечтают перевоплотиться в женский образ. Но некоторые любят погорячее.

Кстати, о картине «Некоторые любят погорячее». В российском прокате она называлась «В джазе только девушки», а главные роли сыграли Тони Кёртис и Джек Леммон. Этот фильм стал мировым лидером года по кассовым сборам, получил «Оскар», три «Золотых Глобуса», добрый десяток других кинонаград. И до сих пор многие критики называют эту картину лучшей комедией Голливуда.

Великий комик Робин Уильямс, впервые увидев этот кинофильм, мечтал о том дне, когда он сам сыграет женщину. И вот он наступил.

Персонаж «Миссис Даутфайр» был впервые сыгран Робином Уильямсом на популярном TV-шоу Энди Кауфмана. Уильямс очень смешно изображал бабушку ведущего. А на съемках фильма «Миссис Даутфайр» каждый день проводил по пять часов в гримёрке – настолько сложной была работа гримеров. Но не напрасной. За свой уникальный труд гримёры фильма получили премию «Оскар».

А после съемок фильма «Лак для волос» Джон Траволта, сыгравший женщину, заявил, что больше никогда ни за какие деньги не будет сниматься в амплуа травести. Траволта отметил, что можно надеть женское платье, но влезть в душу женщины не сможет ни один мужчина.

Или вот другой пример. В кинокомедии Сидни Поллока «Тутси» актер Дастин Хоффман продемонстрировал блестящее актерское мастерство. Он долгое время учился ходить на каблуках, пользоваться париками и макияжем, и несколько дней прогуливался по Лос-Анджелесу и Нью-Йорку, заходя в гости к друзьям актерам, которые принимали Дастина за его тётушку.

Вот такое вот оно – комедийное кино! Увидимся в кинотеатре.

Предыдущий выпуск киноблога смотрите здесь.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?