Канны-2016: а вас я попрошу прикусить язык! [18+]

02 июня 2016 26412
Константин Филимонов – о премьерах фестиваля, жертвах СПИДа, алчной родне, тех, кто превратил праздник в бардак и грызню, и яростно-интеллектуальном кино.

Вот и завершился 69-й по счету международный Каннский кинофестиваль – одно из самых внушительных и оглушительных событий в мировом кино.

В отличие от Американской киноакадемии, члены жюри Каннского фестиваля всегда обращали внимание на фильмы артхаусные и обязательно шокирующие. И согласно условиям жанра, такие фильмы должны сопровождаться скандалами.

Вот и в этом году Каннский кинофестиваль начался с грандиозного триллера. Организаторы решили «повеселить» звезд кино, и на следующий день после торжественного открытия кинофорума, прославленные гости увидели, как по морю на огромной скорости несется катер террористов, вооруженных «поясами смертников» прямо в направлении пляжа на Лазурном берегу.

Позднее выяснилось, что это всего-навсего постановочное шоу, но поначалу ничего не подозревающим киношникам пришлось стирать своё нижнее бельё и пить успокоительные!

Этот инцидент вокруг фестиваля спровоцировал нервозную обстановку и внутри киношного форума. Праздник кино превратился в бардак и грызню. Впрочем, обо всем по порядку. Но начнем с финального аккорда.

«Золотая пальмовая ветвь» досталась трагичному британскому фильму «Я, Дэниэл Блэйк». Это социальная драма о пожилом овдовевшем мужчине, который потерял здоровье и обращается за помощью к государству. Ну, а государственные чиновники посылают Дэниэля в эротическое путешествие. Старику некому помочь, и он понимает, что это не только его персональная проблема – британская бюрократия «положила с прибором» на всех, кто обречен и ждет помощи от государства.

Напомню, что режиссер этого фильма Кен Лоуч, уже удостаивался «Золотой пальмовой ветви» в 2006 году за кинокартину «Ветер, который качает вереск». Если вы не смотрели этот драматический фильм – настоятельно рекомендую! Впрочем, многие кинокритики отмечают, что в этом году 80-летний ветеран Кен Лоуч получил главный приз не за фильм, а за выслугу лет.

Гран-при Каннского фестиваля достался спорной и неоднозначной кинокартине «Это всего лишь конец света» франко-канадского режиссера Ксавье Долана.

Ксавье Долан – самый молодой участник конкурсной программы. Ему всего 27 лет. Но после премьеры в Каннах режиссер обескуражил прессу заявлением: «Из-за нехватки денег на хорошую голливудскую постановку мне пришлось взяться за экранизацию плохой французской пьесы».

Странное заявление для триумфатора, не правда ли?! Впрочем, дерзит молодой режиссер, кокетничает или заранее извиняется – это мы узнаем, когда посмотрим его фильм. Посмотрим по-любому, потому что в этой кинокартине снимались такие звезды, как Натали Бай, Венсан Кассель, Марион Котийяр, Леа Сейду. При упоминании этого звездного ансамбля – лично меня уже тянет в кинотеатр. И даже не отталкивает тот факт, что в Каннах на показе фильма «Это всего лишь конец света» публика плевалась, материлась и топала ногами.

Но пока что – о сюжете. Успешный писатель Луи после 12 лет разлуки возвращается в родной дом, чтобы сообщить семье пренеприятнейшее известие о своем смертельном недуге – он болен СПИДом. Но у алчной родни писателя имеются собственные планы на его жизнь, смерть и завещание.

Приз за лучшую режиссуру на Каннском фестивале разделили между собой румын Кристиан Мунджиу за прекрасный фильм «Выпускной» и Оливье Ассаяса, чей кинофильм «Персональный покупатель» был освистан публикой и прессой на премьере в Каннах.

Вот вам еще один скандал и парадокс Каннского фестиваля – картина «Персональный покупатель» категорически не понравилась зрителям и критикам, но члены жюри вручили приз режиссеру.

Абсолютный провал ожидал и фильм «Последнее лицо» режиссера Шона Пенна с Шарлиз Терон и Хавьером Бардемом в главных ролях. Уже на первых минутах премьеры фильма в зале начали издевательски хохотать, поскольку даже самые драматичные сцены были сделаны по самым примитивным штампам аналогичных картин об африканских войнах. Сразу после просмотра этой драмы многие журналисты написали, что «Последнее лицо» стало худшим фильмом 69-го Каннского фестиваля, а режиссеру Шону Пенну посоветовали бросить режиссуру и заниматься благотворительностью в пользу голодающей Африки. В ответ Шон Пенн обматерил прессу и улетел в Голливуд.

Однако у россиян есть повод для гордости. Фильм Кирилла Серебренникова «(М)ученик», представленный на фестивале в программе «Особый взгляд», был очень тепло оценен и зрителями, и кинокритиками, и в итоге получил весьма престижную премию имени Франсуа Шале.

Этот кинофестиваль и начался с грандиозного скандала на море, и завершил свою работу океаном разгромных критических статей в мировой прессе по поводу отсутствия профессионализма членов жюри и многих лауреатов Каннского кинофорума.

Вот такое вот оно фестивальное кино. Фестивальное и скандальное. С вами был видеоблог «Великий цветной» и Константин Филимонов.

Увидимся в кинотеатре.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?