Любить жизнь до смерти [18+]

31 марта 2016 5939
Ведущий киноблога Константин Филимонов вспоминает «звездных» самоубийц. Шагнула под поезд, сбросился с моста, пустил пулю в голову, приняла убойную дозу медикаментов – в кино можно переписать сценарий, судьба пишется без черновика.

Недавно прочитал интересную, но страшную статистику. По данным исследований британских социологов, самое большое количество самоубийц – до 65% – среди людей творческих профессий.

И сегодня мы вспомним киношников, которые покончили с собой.

Популярнейшая когда-то актриса Екатерина Савинова, известная по роли Фроси Бурлаковой в фильме «Приходите завтра», бросилась под поезд в апреле 1970 года.

Екатерина Савинова страдала от сложного вирусного заболевания и невостребованности в кино. Великая актриса, способная в коротком эпизоде переиграть главных героев, в начале своей карьеры отказала всемогущему режиссеру Ивану Пырьеву в его домогательствах. Пырьев сломал судьбу гениальной актрисы, и, по сути, «подтолкнул» Савинову под поезд.

Не менее трагично оборвалась жизнь гениального сценариста и поэта Геннадия Шпаликова. Он был автором любимого в Советском Союзе фильма «Я шагаю по Москве» и одноименной песни.

Этот фильм был ярким, как фейерверк и весёлым, как праздник. Но после феноменального успеха картины Шпаликов начал работать над сценарием фильма «Ты и я». По сюжету девушка-токарь становится депутатом Верховного Совета, но разочаровывается в коммунистическом строе и сжигает себя на мусорной свалке.

Такой нетривиальный сюжетец в Министерстве культуры не одобрили, и Геннадию Шпаликову навсегда перекрыли творческий «кислород». Для сценариста это стало душевной травмой, несовместимой с жизнью. Оставшись без работы, он повесился на собственном шарфе в 1974 году.

После смерти Шпаликова, его жену, актрису Инну Гулая, которую мы любим по кинокартине Льва Кулиджанова «Когда деревья были большими», практически никто не снимал, и она свела счеты с жизнью. Через 16 лет после смерти мужа, Инна Гулая приняла смертельную дозу снотворного и заснула вечным сном.

Что тут скажешь… Творческие люди – существа с тонкой душевной организацией. Зачастую они оказываются беззащитными перед начальственными запретами, ложью в СМИ, закулисными интригами коллег или забвением.

А еще они обыкновенные люди, которые страдают, болеют, совершают малодушные поступки…

45 лет назад на экраны Советского Союза вышел фильм «Джентльмены удачи». И эта кинокартина моментально разлетелась на цитаты, которые мы повторяем до сих пор.

Мало кто знает, что режиссер этого фильма – Александр Серый – сидел в тюрьме, и может быть поэтому фильм, при всей своей киношности, получился настоящим. Однако еще во время съемок Александр Серый заболел лейкемией.

После триумфа он успел снять еще только два фильма. Болезнь прогрессировала, повторить ошеломляющий успех никак не получалось, и 16 октября 1987 года режиссер застрелился.

Доподлинно известно, что поп-дива Мэрилин Монро, беспечно улыбающаяся с обложек глянцевых журналов, страдала от депрессий и, в конце концов, приняла убойную дозу медикаментов. Впрочем, есть версия, что это было убийство, замаскированное под самоубийство. Так или иначе – сегодня мы уже не узнаем правды.

Как, вероятно, не узнаем мы и обстоятельств гибели уникального «штучного» актера Андрея Панина. Версия следствия – суицид. Но друзья Андрея не верят в это.

А я не верю (отказываюсь верить!) в то, что Владислав Галкин – самоубийца. Да, у Влада был сложный период – затяжное лечение изуродованной на съемках ноги; уголовное дело по факту хулиганства; травля в СМИ; жена от него ушла… Но Влад оставался востребованным актером, а работа для него всегда была на первом месте.

Повторю свою мысль: даже самые знаменитые киношники – обыкновенные люди со своими житейскими проблемами, болезнями, творческими терзаниями. Это в кино можно переписать сценарий или переснять неудачный дубль. Но жизнь-то невозможно отрепетировать – судьба пишется набело, без «черновика».

Что заставило оборвать свою жизнь режиссера Тони Скотта? Его фильмы всегда пользовались популярностью: «Месть», «Последний бойскаут», «Настоящая любовь», «Шпионские игры», «Гнев», «Домино», «Опасные пассажиры 123».

Каждый актер мечтал сыграть в фильме Тони Скотта. Однако 19 августа 2012 года режиссер оставил в машине предсмертную записку и сбросился с подвесного моста в гавани Лос-Анджелеса.

Недаром говорится, что фанатичнее всего любят жизнь именно самоубийцы, потому что они любят жизнь до смерти…

И вот вам еще один пример: обласканный славой актер Робин Уильямс. Обладатель Премии «Оскар», четырех «Золотых глобусов», двух Премий «Эмми», пяти статуэток «Грэмми», именной Звезды на Голливудской «Аллее Славы». Любой актер мечтает о такой коллекции призов, премий и наград, но… в 2013 году Робину Уильямсу поставили диагноз «болезнь Паркинсона», и 11 августа 2014 года он покончил собой.

Или австралийский актер Хит Леджер. В последние годы своей короткой жизни, Хит Леджер активно снимался в Голливуде. И роль сумасшедшего Джокера в фильме «Темный рыцарь» стала пиком карьеры талантливого молодого актера. Готовясь к этой роли, Хит Леджер буквально спрятался от мира, репетируя текст и оттачивая до мелочей психотехнику своего героя: мимику, жесты, походку, интонации голоса и смеха Джокера.

За эту роль 28-летний Хит Леджер получил и «Оскар», и «Золотой глобус», но… увы, посмертно. Потому что 22 января 2008 года Леджер покончил собой, оставив записку, в которой сумбурно было рассказано, что киношный злодей Джокер проник в душу актера и толкнул его на самоубийство.

 

***

Много лет назад на телевидении была замечательная передача Леонида Филатова «Чтобы помнили», а мой видеоблог уместно было бы назвать «Чтобы знали».

Я хочу, чтобы люди знали не только о том, в каких фильмах снимался тот или иной актер, но и как он жил, что его мучало, кто ему мешал. Чтобы знали… Будем знать и помнить будем.

А пока всем пока. Берегите себя и своих близких.

Предыдущий выпуск блога смотрите здесь. 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?