Миллиарды «Войны и мира» [18+]

23 марта 2016 4126
Ведущий киноблога Константин Филимонов считает чужие деньги в карманах кинопродюсеров. В этом выпуске – все самые космические бюджеты и астрономические суммы. Вот такое вот оно – дорогущее кино.

Вы заметили, что современное кино становится всё дороже и дороже? И далеко не каждый фильм способен окупить себя в прокате.

На сегодняшний день самый кассовый российский кинофильм – «Вий» – обошелся в производстве в 700 миллионов рублей. Но, правда, и в прокате 2014 года «Вий» заработал астрономическую сумму – 1,5 миллиарда рублей (!). И это при том, что российский зритель практически не ходит на отечественные кинокартины.

Нам стало известно, что бюджет сиквела, т.е продолжения этого фильма «Вий-2. Путешествие в Китай» обойдется в 2 миллиарда 850 миллионов рублей! Для современного российского кинематографа это просто сенсация.

К этому фильму мы еще вернемся… А какие кинокартины считаются самыми бюджетными?

Конечно же, Голливуд впереди планеты всей! Например, бюджет полнометражного мультфильма «Рапунцель: запутанная история», снятого в 2010 году, составил $ 260 миллионов.

На сегодняшний день это рекордный бюджет студии Walt Disney Pictures, но оно того стоит.

Это вам не компьютерные зарисовочки – это кропотливая работа художников. Поэтому и стоимость мультика в разы превышает бюджет других анимационных фильмов. Даже на компьютере это смотрится, как захватывающее зрелище. А в кинотеатре, с объемным звуком и спецэффектами, этот мультик превосходит все зрительские ожидания.

Но еще раньше – в 2006 году – всех шокировал бюджет кинокартины «Возвращение Супермена» – $ 270 миллионов.

Такое ощущение, что режиссер фильма Брайан Сингер ни в чём себе не отказывал. Он использовал любое новейшее кинооборудование и дорогие технологии. В этой кинокартине полно самой передовой компьютерной графики.

Однако самым дорогим голливудским фильмом считается фильм Гора Вербински «Пираты Карибского моря: На краю света». Этот фильм вышел в прокат в 2007 году и в графе «бюджет» значилось $ 300 миллионов.

Понятно, что, как минимум 50% бюджета, захватили «пираты», то есть – это гонорары актерам. Ну, еще бы – Джонни Депп, Орландо Блум, Кира Найтли, Джеффри Раш… Эти ребята за еду работать не станут! Впрочем, их имена на афише – это уже залог успеха для фильма. И всё-таки 300 миллионов – это очень круто!

Этот фильм получил две номинации на премию «Оскар» за лучшие визуальные эффекты и лучший грим. И действительно – работы гримеров и визуальщиков впечатляют не только мастерством, но и стоимостью. Дорогое это удовольствие, знаете ли.

Но кто же считается лидером бюджета всех времен и народов?

Здесь должны прозвучать фанфары «Та-да-да-там!», потому что у нас с вами есть повод для гордости!

Запоминайте и расскажите всем, что: самым дорогим фильмом за всю историю кинематографа по праву считается киноэпопея Сергея Федоровича Бондарчука «Война и мир»! Создание этого гигантского полотна заняло около 6 лет.

На сайтах о кино вы найдете смешную цифру – $ 29 миллионов. Это бред! Не верьте! Над созданием этого фильма в те годы работал весь Советский Союз. Это был кинопроект, сравнимый по масштабности с полетом в космос Юрия Гагарина. Отсюда и космические цифры.

Представьте себе хотя бы 120 тысяч человек массовки в батальной сцене «битва при Бородино». 120 тысяч человек, и это только в этой сцене! По этому показателю фильм Бондарчука «Война и мир» попал в Книгу рекордов Гиннесса. Ни до, ни после, никто и никогда не использовал 120 тысяч человек массовки!

А теперь, внимание! Каждый мундир офицера или солдата был индивидуально пошит, каждая пуговица на мундире индивидуально изготовлена, как и каждое ружье, пушка, сабля, пистолет, знамя, орден…

Всё это изготавливалось на многочисленных заводах и фабриках Советского Союза, но в бюджете кинокартины эти многомиллионные затраты не были учтены.

Повторюсь, от табуретов и телег до украшений во дворцах и костюмов героев – всё изготавливалось специально для этого фильма! А еще во время панорамных съемок использовалась самая передовая киноаппаратура того времени, лучший звук, пиротехника, шумы, лучшие в мире комбинированные съемки и так далее и тому подобное. И заметьте, что тогда не было компьютерной графики, когда нажатием кнопки можно было бы нарисовать всё, что твоей режиссерской душе угодно.

В этом фильме всё натурально! Даже телеграфные столбы, которые Лев Николаевич не описывает почему-то в своем романе, так вот – эти телеграфные столбы декораторы спрятали, высадив перед ними деревья. А в небе во время съемок были запрещены полеты самолетов.

Вопрос: кто учитывал эти глобальные затраты? Ответ: никто. По самым приблизительным подсчетам киноведов, если бы этот фильм создавался сегодня, то он обошелся бы в $ 500 миллионов. Минимум! Так что – американцы нервно грызут ногти и плачут в сторонке от зависти. Голливуду такие масштабы и не снились! Но самое интересное, что фильм «Война и мир» окупил себя в мировом прокате более, чем в 5 раз, собрав (в пересчете на сегодняшний курс) более $ 2,5 миллиарда.

В общем, 50 лет назад кинофильм «Война и мир» получил «Оскар» в номинации «Лучший художественный фильм на иностранном языке» и прославил советский кинематограф.

А сегодня, как я уже сказал в самом начале, к этому стремятся создатели, которые снимают великую кинокартину «Путешествие в Китай. Вий-2». Я уверен, что это будет незабываемое зрелище с применением самых новых киношных технологий и спецэффектов! И мы станем следить за ходом съемок этого высокобюджетного фильма, который в прокате удивит не только нас, но и Голливуд.

Вот такое вот оно – дорогущее кино.

Предыдущий выпуск «Зачем они убивают себя?»  киноблога Константина Филимонова смотрите здесь.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?