Не пущать! Фильмы, запрещенные в России [16+]

28 января 2016 1 63453
Самый провокационный выпуск киноблога «Великий цветной». Продюсер Константин Филимонов собрал «адский ад» Госкино и Минкульта.

1.    «Город 44» (Польша, режиссер Ян Комас)

Кинокартина рассказывает о молодых друзьях, которые приезжают в Варшаву в 1944 году в разгар повстанческой борьбы поляков против фашистов. Главный герой Стефан вступает в ряды Армии Крайовой и во время конспиративных встреч знакомится с красавицей Бедронкой. Молодые люди влюбляются друг в друга. Но когда смерть грозит на каждом шагу, такая любовь не может быть счастливой…

Фильм «ГОРОД 44» стал самым высокобюджетным польским фильмом за всю историю. Замечательная режиссура, великолепная игра молодых актеров, впечатляющие спецэффекты, которые обязательно понравятся любителям компьютерных игр. Но…

Российские чиновники запретили кинокартину только потому, что по сюжету фильма герои не очень лестно отзываются о Советской Армии, которая не торопилась входить в Варшаву на помощь погибающим полякам. Иосиф Сталин дал указание «не торопиться с наступлением», и Красная Армия несколько дней стояла на подступах к Варшаве.

Чиновники Госкино отмахнулись от этого исторического факта и оскорбились на режиссера. Да… не перевелись на Руси «кабычегоневышлисты»!

2.    «Мандарины» (Грузия, режиссер Заза Урушадзе)

Этот фильм удостоен номинаций на «Золотой глобус» и «Оскар», а в российских кинотеатрах зрители так и не увидели киноленту. И знаете, почему?

Коротко о сюжете. 1992 год, Абхазия. Древнее эстонское село, расположенное в живописном месте между горами и морем, опустело – эстонцы вернулись на свою историческую родину. Остались только несколько человек. Однажды, после боя, они находят раненого чеченского наёмника,  который воюет на абхазской стороне, и молодого грузина. Так воины оказываются  под одной крышей с мудрым стариком…

И здесь российские чиновники от кино тоже оскорбились – ведь в финале кинокартины и чеченец, и грузин расстреливают российский патруль! Кинодеятелям невдомек, наверное, что творилось на той войне…

3.    «Клип» (Сербия, режиссер Майя Милош)

Этот фильм в России запретили по моральным соображениям. Сербский режиссер-дебютант Майя Милош воссоздала на экране повседневную жизнь современной молодежи.

В двух словах о фабуле фильма. В пригороде Белграда живёт девушка Ясна, которая устала от своей скучной провинциальной жизни, от повседневных забот матери и больного отца. Девушка предоставлена сама себе и развлекается, как умеет: постоянно тусит с друзьями и записывает все происходящее на камеру мобильного телефона. В общем – секс, наркотики, селфи и сербские песни.

Но это не помешало картине собрать гору призов на мировых кинофестивалях. На первый взгляд, примитивный сюжет, вскрывает массу глубинных проблем. Однако…

Министерство культуры России отказало в выдаче прокатного удостоверения фильму «Клип». Объяснение: фильм содержит «нецензурную брань, сцены употребления наркотиков и алкоголя, а также материалы порнографического характера». Вывод: в Министерстве культуры РФ все поголовно, начиная от уборщиц и заканчивая господином министром, не пьют, не курят, не матерятся. Пуритане, ёптыть!

Вот такое вот оно – запрещенное кино! Увидимся в кинотеатре.

Предыдущий выпуск киноблога смотрите здесь.

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?