«Неприличное везение» Артура Хиллера [18+]

25 августа 2016 1967
Мелодрамы, комедии с «черным юмором», семейное кино – он никогда не ограничивал себя одним жанром. Работал много, c азартом и дожил до 93 лет. Константин Филимонов – об Артуре Хиллере, который делал кассу Голливуду, но которого критики считают «режиссером одного фильма».

17 августа 2016 года в Голливуде скончался культовый режиссер Артур Хиллер.

Некоторые критики несправедливо называли его «режиссером одного фильма», имея в виду фантастический успех мелодрамы «История любви». Действительно, эта кинокартина побила все мыслимые и немыслимые рекорды популярности в США и за пределами Америки.

Самое интересное, что единодушны во мнении были и яппи, и хиппи. И до сих пор эта кинолента находится на почетном 32-м месте в списке самых кассовых фильмов Голливуда. Хотя бюджет кинокартины был весьма скромным – всего $2,2 млн. Однако «История любви» вот уже 46 лет покоряет сердца зрителей. А гениальная музыка Фрэнсиса Лэя входит в топ-10 самых известных мелодий за всю историю кинематографа.

Артур Хиллер родился в 1923 году в Канаде в семье польских евреев-эмигрантов. В 40-х годах он с отличием окончил колледж искусств при Университете Торонто, получил степень бакалавра, и начал работать режиссером телевидения CBC.

В конце 50-х Хиллера пригласили в Голливуд на съемки малобюджетных фильмов. А когда продюсеры увидели, что кинокартины режиссера пользуются успехом у публики и приносят полноценную кассу, то Артуру Хиллеру доверили снимать фильмы с участием голливудских звезд первой величины: Натали Вуд, Аль Пачино, Питера О’Тула, Софи Лорен, Кевина Спейси, Джеймса Белуши и многих-многих других.

Да, братцы, Артур Хиллер умел работать с актерами, детально разбирая за кадром каждый эпизод, каждую реплику, каждый нюанс. За это актеры и любили Хиллера. Например, «оскароносный» актер Джордж Скотт, известный своим скотским характером, после съемок в жестоко сатирическом фильме Артура Хиллера «Больница», сказал со смехом в интервью: «Это был мой первый опыт работы в Голливуде, когда у меня не было ни единого шанса обматерить режиссера!»

А великий и ужасный Аль Пачино восхищенно отозвался об Артуре Хиллере как о самом уникальном мастере своего дела. Их совместный проект «Автора! Автора!» был незаслуженно обойден вниманием киноакадемиков, хотя сам Аль Пачино считает эту роль одной из лучших в своей кинокарьере.

В конце 80-х Хиллер снял авантюрную комедию «Неприличное везение», с участием популярнейших комедийных актрис того времени Бетт Мидлер и Шелли Лонг. За первые три месяца эту кинокартину посмотрели 25 миллионов зрителей всего мира.

А в 1989-м на экраны вышел фильм в жанре «черного юмора» «Не вижу зла, не слышу зла». В российском прокате он известен под названием «Ничего не вижу, ничего не слышу».

По сюжету: два идиота – один глухой, а другой слепой – становятся свидетелями преступления. Их преследуют и преступники, и полицейские, но парочка «слепой-глухой» ускользают от своих преследователей и начинают вершить правосудие. В общем, если вы не смотрели вышеперечисленные фильмы – настоятельно рекомендую! А потом судите сами – разве Артур Хиллер «режиссер одного фильма»? И разве случайно он стал сначала Президентом гильдии американских режиссеров, а затем Президентом кинематографических наук и искусств Голливуда?

Кстати, в 2002 году Артур Хиллер был удостоен Почетного «Оскара» имени Джина Хершлота за выдающийся вклад в дело гуманизма.

Актеров и режиссеров провожают в последний путь аплодисментами. Я аплодирую Вам, Мастер Артур Хиллер! Вот и все на сегодня! С вами был видеоблог «Великий цветной» и Константин Филимонов. Увидимся в кинотеатре.

Предыдущий выпуск киноблога смотрите здесь.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке». 

 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?