ОСКАР-2017: made in China [18+]

15 сентября 2016 3296
Вручение премии «Оскар» состоится в феврале 2017 года. Пока даже лонг-листа номинантов нет, но Константин Филимонов знает тех, кто стопудово станет обладателем заветной статуэтки.

Почетный «Оскар» получат: режиссер документального кино Фредерик Вайсман, режиссер монтажа Энн В. Коутс, а также кастинг-директор Линн Сталмастер. И (о, чудо!) впервые в истории премии «Оскар» достанется представителю Китая и не кому-нибудь, а непревзойденному Джеки Чану.

О Джеки мы еще поговорим, а сначала вкратце я расскажу о других призёрах.

Фредерик Вайсман – документалист прославленный. Он обладатель «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля, Почетного «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля за вклад в мировой кинематограф и премии Каннского фестиваля 2016 года. На его счету 48 фильмов.

А еще Фредерик Вайсман – профессор. Он преподает лучший в США курс режиссерского мастерства документального кино.

Энн В. Коутс – монтажер штучный. В Голливуде она востребована настолько, что ей доверяют переделывать любой режиссерский замысел до неузнаваемости. За это ее обожают продюсеры и лютой ненавистью ненавидят режиссеры.

В ее фильмографии такие ленты, как «Убийство в «Восточном экспрессе», «Человек-слон», «На линии огня», «Вне поля зрения», «Чаплин», «Эрин Брокович» и еще 50 кинолент.

В 1963 году Энн В. Коутс уже получала «Оскар» за монтаж фильма «Лоуренс Аравийский». В этом фильме она переставила местами некоторые сцены и сократила кинокартину практически на 60 минут, выбросив в «корзину» всё лишнее. В результате на экране появилась сюжетная динамика, которая понравилась и зрителям, и критикам, и киноакадемикам. И даже режиссер фильма Дэвид Лин был вынужден согласится, что в этом варианте «Лоуренс Аравийский» смотрится лучше. Правда, когда режиссер это говорил, он почему-то скрипел зубами.

Актер и продюсер Линн Сталмастер имеет в своем активе всего лишь 10 работ, но в США Сталмастер – личность легендарная, потому что вот уже полвека считается одним из самых влиятельных кастинг-директоров Голливуда. Иными словами, он зажигает новые звезды, и любой начинающий киноактер мечтает попасть в поле зрения великого Сталмастера.

Однако согласитесь, что, не умаляя заслуг вышеперечисленных киношников, их имена знают лишь профессионалы, и то – немногие. И лишь Джеки Чан известен всем – от мала до велика. Его имя – олицетворение силы, ловкости и бесконечного юмора.

А еще Джеки Чан состоит в «черном списке» всех страховых компаний мира. Все трюки в кино он исполняет сам и только сам, поэтому нещадно калечит себя на съемочной площадке, будто это не его собственное тело, а кости и мясо злейшего врага.

На счету Джеки Чана больше 250 фильмов, в которых он получил свыше 3 000 травм. Видимо, пока Джеки Чан еще не уничтожил себя окончательно, американские киноакадемики решили дать актеру почетного «Оскара».

Итак, впервые в истории заветная статуэтка уедет в Китай! И опять же впервые почетный «Оскар» будет вручён актеру, который снимался не в драматических фильмах, а в комедийных боевиках.

Один мой товарищ сказал, что это политические игры – так, мол, америкосы «заигрывают» перед Китаем. А я спросил: «Неужели Джеки Чан не заслуживает «Оскара»? И в ответ я услышал: «Заслуживает, конечно!»

Вот и всё на сегодня! С вами был видеоблог «Великий цветной» и Константин Филимонов. Увидимся в кинотеатре.

Предыдущий выпуск киноблога смотрите здесь.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?