Прекрасное ужасное кино [18+]

21 апреля 2016 1 0145
Обыкновенный фашизм и необыкновенное кино – от мировой премьеры «Сын Саула» до фильма-шока «Без судьбы». Война, боль и ужас концлагерей – в новом киноблоге Константина Филимонова. Рекомендовано зрителям старше 18 лет.

В эфире видеоблог «Великий цветной» и с вами Константин Филимонов.

В прокате стартовал венгерский фильм «Сын Саула». Такого кино – ужасного и сильного – я давненько не видел! А ведь это режиссерский дебют Ласло Немеша. На мой взгляд – самый успешный дебют последнего десятилетия.

Мировая премьера «Сын Саула» состоялась в 2015 году на Каннском кинофестивале, где картина завоевала «Гран-при». А в 2016 году она была удостоена премии «Оскар» в номинации за лучший фильм на иностранном языке. Но ведь бюджет этой кинокартины – смехотворный – чуть больше одного миллиона долларов. Оказывается, и за такие деньги можно снять шедевр.

Действие фильма происходит в 1944 году в концлагере Освенцим. Главный герой – Саул – входит в зондеркоманду (специальную группу евреев-заключённых, которым нацисты поручают выполнять работы, по уничтожению людей в газовых камерах и сжиганию тел в крематории). Саул становится свидетелем того, как нацистский врач убивает выжившего в газовой камере мальчика.

Обезумевший Саул «признаёт» в мальчике своего сына, и решает похоронить его с еврейской молитвой. Для этого он пытается найти раввина. По ходу дела другие члены зондеркоманды узнают, что нацисты собираются их всех скоро уничтожить. В надежде спастись они начинают подготовку побега. Им удаётся выбраться за пределы концлагеря. Но Саул несёт на себе мешок с телом мальчика.

И еще… исполнитель главной роли – Геза Рёрик – непрофессиональный актер. Но как он живёт в кадре! Именно «живёт», потому что профессиональный актер стал бы играть, и получилась бы киношная правда. А он живёт, и ему веришь безоговорочно.

Загляните в эти абсолютно безумные глаза, переполненные трагизма и подсознательной надежды в полной безнадёге. Такое ощущение, что он действительно прошел все круги фашистского ада.

Почему у нас, людей, не знающих войны и ужаса концлагерей, открываются кровавые стигматы души? Наверное, потому что в кадре показаны те самые неуловимые подробности, которые невозможно придумать. Эта боль, этот ужас передан нам на генетическом подсознательном уровне. Это те болевые точки, которые страдают в нас и не дают нам покоя.

В 1964 году Михаил Ромм написал сценарий документального фильма «Обыкновенный фашизм», его ассистентка (немка по национальности) сказала: «Всё это вымысел!» И тогда Михаил Ромм показал ей архивные кадры. Девушке стало плохо. Прошло всего лишь 20 лет со дня окончания той войны, а молодые люди даже не представляли обо всех ужасах фашизма.

Когда я смотрел кинокартину «Сын Саула» невольно вспомнил прекрасный и ужасный фильм Элема Климова «Иди и смотри». Эта военная драма снята по сценарию Алеся Адамовича и самого Климова.

Действие картины разворачивается на территории Белоруссии в 1943 году. В центре сюжета – белорусский мальчик, который становится свидетелем ужасов нацистской карательной операции, и в течение двух дней превращается из жизнерадостного подростка в седого старика. В этой роли дебютировал Алексей Кравченко.

Фильм «Иди и смотри», вышедший в прокат в 1985 году, был отмечен наградами на нескольких крупных кинофестивалях и его посмотрели почти 30 миллионов зрителей. По опросу читателей журнала «Советский экран», «Иди и смотри» признали лучшим фильмом 1986 года.

А еще вспоминается фильм «Без судьбы» режиссера Лайоша Колтаи с фантастической музыкой Эннио Морриконе.

Эта кинокартина была снята в 2005 году на основе одноименной книги Нобелевского лауреата Имре Кертеса, известного венгерского писателя еврейского происхождения. Роман «Без судьбы» он написал в 1975 году на основе юношеских впечатлений о пребывании в немецких «лагерях смерти» Аушвиц (Освенцим) и Бухенвальд.

Фильм «Без судьбы» до сих пор остается самым высокобюджетным проектом в венгерской кинематографии – на его съемки потратили более $12 млн.

Перечисленные мною фильмы – шедевры мировой классики. Но я не советую смотреть эти кинокартины людям с восприимчивой психикой. Эти фильмы не для слабонервных.

А пока всем пока! Увидимся в кинотеатре. Лишь бы не было войны…

Предыдущий выпуск блога смотрите здесь.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте», «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?