Скандалы «дядюшки» Оскара [16+]

03 марта 2016 54614
«Доживший»! Ди Каприо получил «Оскар» под аплодисменты поклонников в медвежьих шкурах. Кинопродюсер Константин Филимонов расскажет, почему поставили Леонардо на «игнор», а кто сам из великих посылал киноакадемию.

Свершилось, состоялось, произошло! В ночь на 29 февраля стали известны победители самой престижной киношной награды – премии «Оскар 2016». Да-да, той самой, куда российский «оскаровский комитет» выдвинул фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар». Но эта кинокартина не попала даже в шорт-лист номинантов. Впрочем, это вполне реальная оценка нашего фильма. А мы поговорим о настоящих скандалах вокруг премии «Оскар».

Открою маленькую тайну. Знаете, почему Леонардо Ди Каприо долгие годы не получал заветную статуэтку? Невезение ведет отсчет с 1998-го года, когда актер снялся в культовом фильме Джеймса Кэмерона «Титаник».

Фильм стал главным событием года и получил 11 премий «Оскар». Однако киноакадемики не выдвинули Лео в номинации «Лучшая мужская роль». Несколько сотен поклонников актёра (в том числе и известные американские журналисты) обратились в Академию с претензиями, а сам Лео назвал церемонию «дерьмовой» и наговорил в прессе много матерных дерзостей по поводу умственных способностей киноакадемиков, посылая их в эротическое путешествие. Они, естественно, оскорбились, и объявили, что Ди Каприо никогда (!!!) не получит «Оскар». Вот такие закулисные страсти-мордасти…

Но, слава Богу, за последние 18 лет Лео успокоился и с шестой попытки получил-таки награду! Ура! «Дикапристы» всех стран, объединяйтесь и ликуйте!

Случались и другие странности. Впервые от «Оскара» отказался сценарист Дадли Николс. Награду он должен был получить в 1936 году за фильм «Осведомитель», но просто не явился на церемонию. Таким образом Дадли Николс поддержал бастовавших коллег из Гильдии сценаристов. Впрочем, спустя некоторое время Николс изменил своё решение и ему всё-таки вручили «Оскар».

А вот Джордж Кэмпбелл Скотт – безумно популярный актер, известный по фильмам «12 разгневанных мужчин», «Мошенник», «Анатомия убийства» – не изменил свое решение. И в 1970 году послал куда подальше «Оскар» за «Лучшую мужскую роль» за фильм «Паттон». Киноакадемию он назвал коррупционной и насквозь фальшивой, а саму церемонию – «парадом свиных туш». И это было весьма в духе Джорджа Кэмпбелла Скотта. Знаменит он был не только профессионализмом, но и ужасным характером. В Голливуде им восхищались и… боялись.

Орсон Уэллс – ещё одна личность, достойная внимания. Он и гениальный режиссёр, и актёр, и сценарист, и оператор, и продюсер, во всех областях добившийся успеха. Дебютная режиссерская работа Орсона Уэллса – фильм «Гражданин Кейн» – был удостоен девяти номинаций премии «Оскар» в 1942-ом году. Тогда Орсон Уэллс получил «Оскар» за «Лучший оригинальный сценарий».

А через тридцать лет после этого знакового события Орсон Уэллс должен был получить «Почётный Оскар», но отказался от статуэтки. Понятно, что падкие на сенсацию журналисты стаями кружили вокруг Орсона Уэллса в надежде на интервью, но гениальный режиссер очень кратко объяснил свою позицию, заявив на чистом английском языке: «Всех их нах!», что в переводе значит «засуньте эту статуэтку себе сами знаете куда».

Марлон Брандо в представлении не нуждается. Но мало кто знает, что Брандо как исполнитель главной роли в фильме «Крёстный отец» должен был получить «Оскар». Но вместо себя на церемонию отправил другого человека — индианку Сачин Маленькое Перо. Со сцены та зачитала програмную речь Брандо. Дело в том, что актёр был возмущен отношением Голливуда к коренным американцам и пообещал не приходить на подобные мероприятия до тех пор, пока ситуация не изменится.

Великий кинорежиссёр Жан Люк Годар может похвастаться множеством прекрасных картин, которые получили самые разные кинонаграды. Его творчество называют революционным. В 2010 году Годар должен был получить «Почетный Оскар», но нелестно отозвался о киноакадемии, а саму награду назвал «каким-то куском металла».

С вами был видеоблог «Великий цветной» и Константин Филимонов. Увидимся в кинотеатре!

Предыдущий выпуск блога Константина Филимонова смотрите здесь.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?