Сказка — ложь [18+]

09 июня 2016 36522
Константин Филимонов – о мультпремьерах лета, крутых сюжетных «перевертышах», дрессировке насекомых, и чем «Ёжик в тумане» круче Уолта Диснея.

Так уж получилось, что в своих обзорах я мало внимания уделяю детской аудитории. Исправляю эту несправедливость, но и взрослых людей прошу задержаться у экранов – думаю, что вы узнаете много нового и интересного.

Итак, настала пора летних каникул, и как правило, в это время киношники прокатывают свои мультики. Однако в этом году июнь не богат выбором анимации. Но то, что выйдет на экраны России, заслуживает внимания.

Например, уже в прокате американский полнометражный мультфильм «Сезон охоты: байки из леса». Сразу о сюжете. Медведь Буга боится всего на свете, а его друзья пытаются отучить его от этой вредной привычки. Зрителей ждут крутые сюжетные «перевертыши», головокружительные погони, то есть всё то, что называется приключением.

Режиссер Дэвид Фейсс явно создавал мультфильм для всей семьи, но, судя по трейлеру, некоторые шуточки находятся на грани фола.

Мультфильм «Эволюция» выйдет на экраны России только в конце июня. И эту анимацию лично я жду с особым интересом, потому что режиссер мультика – Жамель Деббуз – один из самых популярных в Европе комических актеров. Достаточно вспомнить прелестный фильм «Ангел А», где Деббуз фонтанирует юмором.

И вот теперь – 30 июня – мы увидим его режиссерский дебют, и не где-нибудь, а в мультипликации. По сюжету, Жамель Деббуз переносит нас на 2 миллиона лет назад, чтобы опровергнуть теорию Дарвина и рассказать, как появились первобытные люди, как они приручили огонь и какие опасности подстерегали людей на пути их эволюции.

Странное дело, но многие непосвященные уверены, что мультфильмы – это изобретение Голливуда, а Уолт Дисней – король анимации.

 На самом деле первым мультипликатором был балетмейстер Мариинского театра Александр Ширяев, который в 1906 году создал первый кукольный мультик, в котором на фоне неподвижных декораций танцуют 12 фигурок.

 А в 1912 году еще один россиянин – Владислав Старевич (биолог по образованию) – создал обучающий фильм с жуками, которые устроили битву за самку. Мультик получил продолжение в короткометражном фильме Старевича «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами».

Эта анимация поразила зрителей России, Европы и Америки настолько, что многие не верили в мультипликацию и задавались вопросом – неужели возможна такая дрессировка насекомых?

Много позднее великий (без преувеличения!) Уолт Дисней говорил, что анимация вдохновила его именно после просмотров шедевральных мультиков Владислава Старевича.

Не знаю, как вы, но лично я очень скучаю по добрым советским мультикам «Маугли», «Карлсон, который живет на крыше», «Винни Пух», «Двенадцать месяцев», «Заколдованный мальчик», «Варежка», «Жил-был пёс»… Поверьте, перечислять я могу до бесконечности. Эти шедевры и без спецэффектов дадут фору по зрелищности любому современному мультику с 3D-технологиями.

Александр Петров

Сегодня так по старинке работают лишь избранные, величайшие мастера мультипликации: Александр Константинович Петров, который в 2000 году получил премию «Оскар» за мультфильм «Старик и море» и, конечно же, Юрий Борисович Норштейн, чей мультик «Ёжик в тумане» в 2003 году был признан лучшим анимационным фильмом всех времен и народов. А на втором месте в этом рейтинге – еще один мультфильм Юрия Норштейна «Сказка сказок».

Замечу с гордостью, что не мультики Уолта Диснея, а именно фильмы Юрия Норштейна признаны лучшими из лучших! И этот рейтинг составляли не кто-нибудь, а ведущие мировые кинокритики и мультипликаторы разных стран.

Юрий Норштейн

Жаль только, что сегодня Юрий Норштейн практически лишен какого-либо финансирования. И с 1981 год по сегодняшний день на голом энтузиазме создает очередной шедевр – полнометражный мультфильм по повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель».

Вот и всё на сегодня. Завтра будет новый и день, и будут новые фильмы. И пусть ваша жизнь станет похожа на добрый советский мультфильм с хорошим финалом.

А пока всем пока. С вами был видеоблог «Великий цветной» и Константин Филимонов. Увидимся в кинотеатре.

Предыдущий выпуск программы смотрите здесь.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?