«Светская жизнь» Вуди Аллена [18+]

04 августа 2016 3257
Ура-звездный состав, 30-е годы, немного Лос-Анджелеса, наряды, машины, гангстеры, еврейские родители, джаз, мальчик встречает девочку, вместе им быть не суждено – Константин Филимонов о новом шедевре Вуди Аллена про измену и смерть.

21 июля в России в широкий прокат вышла долгожданная кинокартина Вуди Аллена «Светская жизнь».

Великому режиссеру уже 80 лет, но он ежегодно выдает по новому фильму-шедевру. Работоспособность у «кинодедушки» просто фантастическая! И в этом смысле с Вуди Алленом может посоперничать разве что 86-летний Клинт Иствуд.

Кинокартины мастодонта Вуди Аллена неизменно попадают в поле зрения ведущих мировых кинофестивалей. Вот и на этот раз официальная премьера «Светской жизни» состоялась 11 мая 2016 года в рамках открытия Каннского кинофестиваля. Так Вуди Аллен стал первым в истории режиссером, чьи фильмы трижды (!) открывали главный европейский кинофорум.

«Светская жизнь» – это безумно ироничная история молодого парня, который в 30-х годах прошлого века приехал покорять Голливуд.

А теперь поговорим непосредственно о режиссере и человеке, который откровенно презирает светскую жизнь. И дадим ему три характеристики.

Первое. Вуди Аллен мастер эксцентрики. Прославившись во второй половине ХХ века, он до сих пор находится в тонусе, не изменяя классике собственного жанра!

Второе. Он мастер провокаций, как на съемочной площадке, так и в жизни.

Третье. Вуди Аллен психотерапевт-мазохист, чье мнение режет хуже ножа.

А еще Вуди Аллен атеист, всячески потешающийся над всеми религиями мира. Не над верующими, прошу заметить, а над теми, кто пудрит мозги доверчивым людям. И в своем творчестве он, отвергая Бога, отдает предпочтение «философии слепого везения». Может быть потому, что он сам езунчик.

Вуди Аллен (на секундочку!) обладатель Эвереста призов, включая три «Золотых глобуса», восемь премий «BAFTA», почетных «Золотых львов» и «Пальмовых ветвей». А еще у него четыре «Оскара».

Кстати, эксцентричный Вуди Аллен всячески игнорирует главную американскую премию и не приезжает на церемонию, даже если его фильм номинирован на «Оскар». Все статуэтки за него получали другие, а он небрежно отдавал «Оскар» своим родителям. Казалось бы, киноакадемики должны оскорбиться, но… Неподражаемый Вуди Аллен не дает уничижительных интервью – он просто предпочитает снимать кино, а не тусоваться среди звезд.

Он давно заслужил любовь публики своими мудрыми и остроумными кинухами, содержащими элементы абсурда, сатиры и психологической драмы, создав свой авторский жанр, который называют «интеллектуальной комедией».

Лично я не считаю фильмы Вуди Аллена кинокомедиями в чистом виде. На комедиях Чарли Чаплина или Леонида Гайдая зритель просто следит за сюжетом и смеется. А кинокартины Вуди Аллена заставляют публику думать. Да и без определенного уровня интеллекта, многие его картины покажутся непонятными и скучными.

Да, Вуди Аллен – везунчик во всем! Но как вы уже слышали «Лучше быть везучим, чем добрым!», и о несносном характере Вуди Аллена в Голливуде ходят легенды со времен самой первой его серьезной работы в кино.

В далеком 1965 году продюсер кинокартины «Что нового, кошечка?» поставил перед молодым актером и сценаристом задачу доработать сценарий, в котором главную мужскую роль должен был играть «звездный» Уоррен Битти. Аллен сказал: «Как два пальца…», но выпросил для себя малюсенькую эпизодическую роль. Однако в процессе переделки сценария Вуди Аллен хитро увеличил свою роль за счёт персонажа прославленного Уоррена Битти. Когда тот обнаружил, что в итоге он получает роль второго плана, разразился грандиозный скандал. Уоррен Битти вышел из проекта, и на эту роль был приглашён Питер О'Тул.

Вот так мало кому известный Вуди Аллен зарекомендовал себя в Голливуде персоной, способной «выдавить» из фильма даже звезду.

Любимые темы кинокартин Вуди Аллена – психоанализ и секс. И не случайно многие критики называют его фильмы сексуальной психотерапией. Например, разбор кинокартины «Вики Кристина Барселона» стал темой для 20 серьезных научных трудов и диссертаций в области сексологии. Правда, по ироничному признанию Вуди Аллена, он и не ожидал, что ученые найдут в этом фильме то, о чем не предполагал сам автор!

Он уже столько актеров сделал звездами, сколько и на небе нет! Поэтому голливудские и европейские артисты почитают за честь сниматься в фильмах Вуди Аллена. Он Мастер, а его кинокартины – это гарантированные награды на кинофестивалях. Ведь всем известно, что у Вуди Аллена нет проходных фильмов.

Поэтому я настоятельно рекомендую всем посмотреть его новую кинокартину «Светская жизнь». А пока всем пока! С вами был видеоблог «Великий цветной» и Константин Филимонов. Увидимся в кинотеатре!

Предыдущий выпуск киноблога смотрите здесь.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?