«Варкрафт»: война, которая нас развлечёт! [18+]

19 мая 2016 47916
Константин Филимонов – о том, почему нам не оторваться от фэнтези, компьютерных стрелялок и племени орков.

26 мая на экраны России выходит «Варкрафт» - долгожданная кинопремьера режиссера Дункана Джонса в жанре приключенческого фэнтези. Не понаслышке знаю, какой сумасшедшей популярностью у геймеров пользуется эта компьютерная игра, приносящая создателям баснословную прибыль.

И давно уже ходили слухи о том, что скоро-скоро появится киношная версия суперпопулярной игры. Разработчики этой серии впервые заявили об экранизации еще десять лет назад. И здесь же в прессе прозвучали определенные опасения. Игра популярна – спору нет! Но что, если фильм будет неудачным? В этом случае проект компьютерной версии потеряет рейтинг, а значит и прибыль! Это с одной стороны…

А с другой… создатели возражали: если фильм получится, то у компьютерной игры будет еще больше поклонников, геймеры придут в восторг, и тогда доллары потекут полноводной рекой! Ну что же – американцы умеют считать деньги и редко идут на неоправданные риски!

Теперь несколько слов о сюжете. Действие фильма разворачивается на локациях, представленных в Игровой Вселенной – вероятно для того, чтобы было узнаваемо. Фильм рассказывает о событиях Первой Войны, в которой Орда вторглась в Восточные королевства и разорила Королевство Штормград. Именно тогда и состоялась первая встреча людей с племенем орков.

Примечательно, что создатели фильма в равной степени уделяют внимание обеим расам, не объявляя одних героями, а других – злодеями. Такую концепцию развития сюжета предложил режиссер Дункан Джонс, который, как известно, сам является геймером и страстным фанатом игры «Варкрафт». В центре событий - конфликт между Альянсом в лице Андуина Лотара и Ордой в лице Дуротана.

Режиссер фильма «Варкрафт» – Дункан Джонс – сравнительно молодой, но достаточно авторитетный киношник. Вспомним хотя бы его престижнейшую премию BAFTA за фильм «Луна 2112». А еще Дункан Джонс сын легендарного музыканта Дэвида Боуи.

Интересно, что рейтинг фильма в России 12+, а в мире 13+. Почему так? Не знаю. Может наши дети более развитые?

Кстати, создатели кинокартины стремились к тому, чтобы уровень насилия, крови и прочей жести не зашкаливал – иначе можно лишиться определенной зрительской аудитории. В Америке с этим строго. А еще создатели намеренно отказались от голливудских звезд первой величины. Например, доподлинно известно, что «золотоглобусный» Колин Фаррелл очень хотел участвовать в этом проекте, но продюсеры студии Blizzard не утвердили его на роль короля Ллейна Ринна.

Так чем же руководствовались создатели кинокартины? Да тем, что зрители должны идти на фильм, а не на звездного актера! Правильный подход, надо сказать.

А вот Тоби Кеббелла продюсеры не посчитали «Звездой» и утвердили его на роль Дуротана – главного героя Орков. Красавчик этот Дуротан, не правда ли!

Лично я ни минуты не сомневаюсь, что фильм «Варкрафт» соберет в кинопрокате баснословную сумму! Картина сторицей окупит бюджет в $100 млн. А некоторые кинокритики утверждают, что в прокате следует ждать рекордной прибыли в $3,5 млрд!

Специалисты уверены: «Варкрафт» способен оттеснить прославленный «Аватар» с первой строчки по кассовым сборам. Ведь даже официальный трейлер «Варкрафта», вышедший 6 ноября 2015 года, за первый же день собрал больше 4 миллионов просмотров на российском портале YouTube. Повторяю – за одни только сутки! А на сегодняшний день число просмотров на всех мировых интернет-ресурсах превысило миллиард! Теперь условно умножаем это на стоимость билета в кинотеатре и получаем рекордные кассовые сборы! Ну что же – поживем-увидим. Не стоит бежать впереди паровоза.

У слова «Варкрафт» две версии перевода на русский язык – «военный корабль» или «военное ремесло». Думаю, что «ремесло» больше подходит по смыслу компьютерной игре и кинофильму. И вот что интересно: результаты отбора номинантов на премию «Оскар» в категории «Лучшие спецэффекты» говорят о том, что киноакадемики очень отрицательно относятся к фильмам, полностью произведенных на основе компьютерной технологии «захвата движений».

Что это такое? Объясняю. На актера надевается специальный костюм с датчиками. Человек в кадре воспроизводит позы, жесты, в общем, движения. А затем эти движения поступают на компьютер, где и сводятся в трехмерную модель анимационного персонажа.

Так вот, памятуя условия придирчивых киноакадемиков, режиссер и продюсеры «Варкрафта» стремились поразить зрителей в первую очередь драматизмом сюжета и только потом уже – спецэффектами и анимацией. Из чего делаем вывод: создатели этой киноленты нацелены не только на прибыль, но и на фестивальные награды. Ну и «Оскар» им в руки!

А пока всем пока. С вами был видеоблог «Великий цветной» и Константин Филимонов. Увидимся в кинотеатре на грандиозной премьере фильма «Варкрафт».

Предыдущий выпуск киноблога смотрите здесь

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!


Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».  

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?