Алкоголь и холестерин: кто кого? [16+]

04 августа 2015 410
Какой чай помогает сердцу? Далеко ли нашим кардиологам до зарубежных? Наследственность в сердечных болезнях – приговор? Какой алкоголь лечит, а какой калечит?

На вопросы зрителей Ural1.ru отвечает кардиолог поликлиники Челябинской областной больницы Анна Кругликова.

– Эффективны ли специализированные чаи при сердечных заболеваниях? Или это все реклама?

– Чаи, действительно, различные, человек не указывает в своем вопросе, что конкретно он имеет в виду. Но могу сказать, что все чаи обладают успокаивающим, седативным действием. Они снижают артериальное давление, уменьшают частоту сердечных сокращений. Однако лучше проконсультироваться с лечащим врачом. И, конечно, чаи никогда не заменят медикаментозную терапию.

– А что касается обычного – черного и зеленого чая, кофе?

– Как ни странно, больше всего кофеина содержится в зеленом чае, на втором месте – кофе и на третьем – черный чай. Кофеин, как фактор, повышающий давление и частоту сердечных сокращений, влияет на людей, у которых есть заболевания сердца. То есть употреблять его нужно ограничено.

– У меня пока с сердцем все хорошо, но все бабушки и дедушки со стороны отца ушли из жизни именно из-за сердца. Каковы шансы у меня, и как снизить риски?

– Генетика играет большую роль в заболеваниях сердца и сердечно-сосудистой системы. Человеку, у которого в родне большинство родственников страдали этими заболеваниями, с 30 лет надо пристально относиться к своему здоровью. Раз в год проходить ЭКГ, сдавать анализ крови на холестерин и глюкозу крови, а  при появлении жалоб идти к кардиологу.

Начало интервью с кардиологом смотрите здесь

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

В ЧУЖОМ ТЕЛЕ: ОТКРОВЕННО О ТРАНСПЛАНТАЦИИ

БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН НЕ ГОТОВЫ СТАТЬ ДОНОРАМИ ОРГАНОВ

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Больше информации о медицине Челябинска на портале www.med74.ru

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?