Антибиотики – это наркотики? [16+]

30 сентября 2015 244
Спасут ли чесночные бусы и «оксолинка» от гриппа? И есть ли детсады, где дети не болеют целыми группами? На вопросы зрителей Ural1.ru ответил академик РАН Василий Учайкин.

В начале сентября в Челябинске состоялась масштабная научно-практическая конференция, приуроченная к 10-летнему юбилею Независимой лаборатории ИНВИТРО на Урале. В мероприятии приняли участие ведущие специалисты в области здравоохранения России, Казахстана, Беларуси и Украины. Пользуясь случаем Ural1.ru побеседовал с Василием Федоровичем Учайкиным, академиком РАН, доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой инфекционных болезней № 1 ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, президентом Ассоциации педиатров-инфекционистов.


– В какой ситуации родителям нужно начинать давать ребенку антибиотики? К чему может привести злоупотребление антибиотиками?
– Вы спрашиваете у человека, который изнутри знает эту проблему на протяжении многих лет. Антибиотики – это высочайшее достижение человеческой цивилизации на пути борьбы за здоровье человека. Сегодня существует огромное количество антибактериальных средств, и эта одна из существенных причин того, что укрепилось здоровье нации, сократились показатели тяжести заболеваний и летальных исходов. Это все благодаря антибиотикам. Но антибиотики надо давать тогда, когда они показаны. А они показаны, если это бактериальная инфекция. А если это вирусная, такая как грипп? Против респираторных инфекций нет антибиотиков. Ни один антибиотик, официально заявляю, не действует. При вирусных инфекциях дают антибиотики тогда, когда есть угроза осложнений. Если ты кашляешь, чихаешь при гриппе, но у тебя появилась ангина, фарингит, то антибиотики назначают.
– Как обезопасить ребенка в детском саду, школе?
– Есть такие хитрости, что если ты хочешь ребенка определить в детский сад, то желательно бы иметь небольшие сады. Не такие гиганты с общим входом, выходом. Нужно все равно стремиться к изоляции. Нужно, чтобы были небольшие группы, на входе велся какой-то осмотр врачом, отсеивались те, кто опасны, как источник.
– Ну а те старые методы: оксолиновая мазь в нос, чесночок в комнатах разложить – эффективны?
– Кто это сказал? Мы-то знаем, что нет. Такие препараты, как оксолиновая мазь и прочие, назначаются просто после рекламы. Вроде бы что-то надо делать, ну давайте назначим их. Вреда вроде никакого, а эффекта нет точно.

Ответы на другие вопросы – в видеоверсии программы «К доктоРУ». Первую часть беседы смотрите здесь.

Независимая лаборатория ИНВИТРО

Тел. 729-88-33

Сайт: www.invitro.ru

На правах рекламы

ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ЗАЧЕМ ЖЕНЩИНЫ КАЛЕЧАТ СЕБЯ НА КАБЛУКАХ?

ЧЕЛОВЕК СУТУЛЫЙ: КАК НЕ ЭВОЛЮЦИОНИРОВАТЬ В НОВЫЙ ВИД?

«ПЯТЕРКА» ПО РУССКОМУ ИЛИ ПРАВИЛЬНАЯ ОСАНКА?

ЧЕГО ГАСТРИТ ВАМ НЕ ПРОСТИТ?

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Больше информации о медицине Челябинска на портале www.med74.ru

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?