Чего гастрит вам не простит? [16+]

01 сентября 2015 307
Почему «капризничает» желудок? Как восстановить кислотно-щелочной баланс? Чем заедать изжогу? Как садить на диету желчекаменную болезнь?

На вопросы зрителей Ural1 отвечает заведующий гастроэнтерологическим отделением Челябинской областной клинической больницы Александр Василенко:

- Что такое хронический гастрит и можно ли избавиться от него? В студенчестве мне поставили такой диагноз, но после лечениz уже много лет ничего не беспокоит. Стоит ли проверяться и что-то делать?

- Хронический гастрит – это воспалительное заболевание, когда поражается слизистая желудка. Подавляющее большинство случаев хронического гастрита связано с персистенцией (способность микроорганизмов к длительному выживанию в организме хозяина - ред.) бактерий хеликобактер пилори на слизистой желудка и ответной реакцией этой слизистой в виде воспаления. Зачастую хронический гастрит протекает бессимптомно и выявляется только лишь при эндоскопических исследованиях. Если такой диагноз поставлен, нет осложнений, клинических проявлений, нет упоминания в роду о язве у родственников, об онкологии желудка, то такой гастрит можно не лечить, а лишь понаблюдать за ним. В случае проявления симптомов, конечно, лечение необходимо. Пациенту рекомендуется проходить ФГС один раз в два-три года для отслеживания слизистой желудка.

- Мне ставили хронический гастрит. Всю жизнь мучаюсь изжогой от всего и вся. Это реально вылечить? Или только пресное, несоленое, некопченое, неострое, нежареное?

– Многие считают, что изжога является прямым проявлением хронического гастрита. На самом деле это самостоятельное заболевание. Это патология нижней трети пищевода, когда кислота из желудка забрасывается в пищевод, вызывая химический ожог и воспаление.

Первую часть интервью с врачом смотрите здесь.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ЛИНЗЫ ИЛИ ОЧКИ? – ВСМАТРИВАЕМСЯ В ПРОБЛЕМУ

ЛАЙФХАК НА ВЫХОДНЫЕ: КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ АРБУЗОМ

АЛКОГОЛЬ И ХОЛЕСТЕРИН: КТО КОГО?

 

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Больше информации о медицине Челябинска на портале www.med74.ru

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?