ЧП для ЖКТ: все беды от желудка [16+]

25 августа 2015 2735
Лечится ли гастрит? Отчего неприятный запах изо рта? Кому запрещены грибы? Как правильно сесть на диету?

Болит живот, раздражает неприятный горький привкус во рту, и даже любимое блюдо не вызывает аппетита. Все это тревожные признаки нарушения работы желудочно-кишечного тракта, при которых необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

На вопросы зрителей Ural1.ru отвечает заведующий гастроэнтерологическим отделением Челябинкской областной клинической больницы Александр Василенко.

– У дочки с 4-5 лет заметный запах изо рта. Вдобавок она жаловалась на боли в животе. Обследовались, ей поставили гастрит в 6 лет. Пролечились в санатории, соблюдаем диету, жалобы на боли в животе давно прошли, а запах остался. В чем может быть причина запаха? Недолечились, или это что-то совсем другое? С зубами все в порядке. Ребенку 8 лет.

– Причина запаха изо рта бывает совершенно различная. И заболевание органов пищеварения занимает далеко не первое место. Главной причиной неприятного запаха являются проблемы стоматологические, заболевания не только зубов, но и околозубного аппарата: десен, слизистой полости рта, корней языка. На втором месте – это проблемы ЛОР-органов. У детей это часто хронические ангины и тонзиллиты, хронические адоноидиты. Заболевания ЖКТ занимают почетное третье место и далеко не всегда являются причиной этого запаха.

– Знаю, что гастрит вызывается бактериями, но насколько здесь замешана еще и голова? Простой пример: у меня хронический гастрит со школы, однако уже несколько лет не было обострений. Но стоит только подумать о том, чтобы сесть на диету или пообещать себе не есть после шести вечера, как тут же желудок дает знать о себе характерными для гастрита болями. Как его обмануть и при этом похудеть?

– В 80% случаев гастрит вообще протекает бессимптомно. Те жалобы, которые возникают у нашего зрителя, чаще всего связаны с диспепсией (нарушение нормальной деятельности желудка, затрудненное и болезненное пищеварение – ред.). А диспепсические расстройства чаще всего связаны с нервно-психическими факторами: нарушениями диеты, употреблением острой пищи. Так что подобные явления довольно закономерны.

Ответы на эти и другие вопросы – в видеоверсии программы «К Доктору». Продолжение разговора – через неделю.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ЛИНЗЫ ИЛИ ОЧКИ? – ВСМАТРИВАЕМСЯ В ПРОБЛЕМУ

ЛАЙФХАК НА ВЫХОДНЫЕ: КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ АРБУЗОМ

АЛКОГОЛЬ И ХОЛЕСТЕРИН: КТО КОГО?

В ЧУЖОМ ТЕЛЕ: ОТКРОВЕННО О ТРАНСПЛАНТАЦИИ

 

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Больше информации о медицине Челябинска на портале www.med74.ru

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?