Глаза б мои его не видели! [16+]

11 августа 2015 2451
Чем опасен монитор? Как спасти глаза от компьютера? Можно ли вернуть «подсевшее» зрение? Пара простых советов от врача-офтальмолога.

На вопросы пользователей Ural1 отвечает заведующий офтальмологическим центром Челябинской областной больницы Андрей Кузнецов. Наш собеседник – специалист по пересадке роговицы, инициатор создания банка донорской роговицы. Сейчас благодаря подобным операциям в 80% случаев возвращается зрение.

 

– Работала  в офисе по 8 часов, у меня сильно «село» зрение. Вдалеке плохо вижу. Если я сменю образ жизни и перестану сидеть за монитором, зрение восстановится?

– Так называемый «компьютерный зрительный синдром» хорошо изучен. Он появился в 1998 году, и все отрицательные факторы воздействия компьютера на наши глаза хорошо известны. Если у пациента в прошлом никогда не было каких-то аномалий, он никогда не пользовался очками, то, вероятно, его зрительный анализатор находится в постоянном напряжении, отсюда и так называемая ложная близорукость. Скорее всего, если он прекратит длительно работать за компьютером, пройдет определенный курс лечения, есть большая вероятность, что зрение восстановится.

– Как правильно и эффективней всего защищать глаза от компьютера, за которым просиживаешь сутками? И еще хочется узнать, как часто нужно проверять зрение?

– Наша жизнь плотно связана с электронными устройствами, известны и методы борьбы с последствиями их воздействия. Зрительная система устроена так, что мы воспринимаем объект с помощью отраженного от него света. Изображение на дисплее компьютера является освещенным, поэтому зрительный анализатор постоянно находится в напряжении. При этом изображение с компьютера не имеет достаточной контрастности, оно состоит из мегапикселей, и глазу приходится напрягаться. Чтобы снять «усталость», нужно соблюдать некоторые правила. Требование №1 – правильное устройство рабочего места. Помещение должно быть хорошо освещено. Если вы параллельно работаете с бумагами, нельзя, чтоб на них падал локальный свет. Освещение должно быть равномерным, расстояние от монитора до глаз – 50-70 см, угол обзора – от 10 до 25 градусов – немного ниже горизонтальной линии. Западными офтальмологами выведена формула: «20-20-20». Каждые 20 минут надо прерываться на 20-секундную расслабляющую гимнастику, посмотрев на предмет, который находится в 20 футах от вас, то есть, по-нашему, в шести метрах. Это дальнейшая точка ясного видения.

Ответы на эти и другие вопросы – в видеоверсии программы «К Доктору». Продолжение разговора – через неделю.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

АЛКОГОЛЬ И ХОЛЕСТЕРИН: КТО КОГО?

В ЧУЖОМ ТЕЛЕ: ОТКРОВЕННО О ТРАНСПЛАНТАЦИИ

БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН НЕ ГОТОВЫ СТАТЬ ДОНОРАМИ ОРГАНОВ

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Больше информации о медицине Челябинска на портале www.med74.ru

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?