Линзы или очки? – всматриваемся в проблему [16+]

18 августа 2015 2971
Родинки на радужке: к счастью или нет? Откуда берутся, что собой представляют? Зачем нужны солнцезащитные очки? Чем вредны линзы?

На вопросы зрителей Ural1 отвечает заведующий офтальмологическим центром Челябинской областной больницы Андрей Кузнецов.

– Дочке 11 лет, начало портиться зрение, выписали очки, но она не хочет их носить. Можно ли  заменить очки линзами?

– Контактные линзы, даже современные, которые имеют высокий коэффициент кислородопроницаемости, обкрадывают роговицу в питательных веществах, так как та не имеет собственного кровоснабжения. При этом роговица должна быть постоянно прозрачна, получать питательные вещества из слезы. Линзы препятствуют попаданию кислорода. Это может привести к кислородному голоданию и достаточно серьезным проблемам. Поэтому детям я бы не рекомендовал использовать контактные линзы. Понятно, если ребенок занимается спортом, ведет активный образ жизни, линзы можно использовать для определенных случаев. Запомните, они должны быть однодневные, с высокой газопроницаемостью. Но, если вы в 11 лет переведете дочку исключительно на линзы, вероятно, у неё будут осложнения, проблемы со зрением. Тем более, что линза может сместиться, выпасть, может попасть инфекция, которая под этой линзой будет развиваться. Лечить такие запущенные случаи трудно. Лучше, если ваш ребенок пользуется очками.

– На радужке недавно появились три коричневые точки. На какое-то время было ощущение, что в глазу что-то мешается, потом прошло. Точки не проходят. Что это может быть?

– Скорее всего, это гиперпигментация, своего рода родинка на радужке. В любом случае, надо обратиться к доктору: офтальмологу или офтальмоонкологу, чтобы не пропустить новообразование. И просто наблюдаться. Из рекомендаций – пользоваться нормальными солнцезащитными очками, которые проверенно задерживают ультрафиолет.

Разговор с офтальмологом Андреем Кузнецовым «без купюр» – в видеоверсии программы «К доктоРУ». Первую часть интервью смотрите здесь. 

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ЛАЙФХАК НА ВЫХОДНЫЕ: КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ АРБУЗОМ

АЛКОГОЛЬ И ХОЛЕСТЕРИН: КТО КОГО?

В ЧУЖОМ ТЕЛЕ: ОТКРОВЕННО О ТРАНСПЛАНТАЦИИ

БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН НЕ ГОТОВЫ СТАТЬ ДОНОРАМИ ОРГАНОВ

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Больше информации о медицине Челябинска на портале www.med74.ru

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?