Людмила Гурская: «Не брать ребенка в садик без прививок – незаконно!» [16+]

16 июня 2015 4141
Раньше ни у кого не возникало вопроса – делать или не делать прививки? Сейчас ситуация изменилась. На вопросы зрителей Ural1 отвечает врач-иммунолог Людмила Гурская.

Несмотря на развитие современных технологий, так называемые массовые, то есть инфекционные, заболевания не отступают. И в этой ситуации роль прививок очень важна.

Но есть другая проблема: опасные осложнения после тех прививок, которые должны спасти и защитить. И перед каждым родителем встает вопрос: делать или не делать прививки своему ребенку? Какую информацию признать достоверной? Какая угроза ближе и страшнее – эпидемии кори, краснухи, полиомиелита, гепатита «Б» или осложнения после прививок?

На тему «опасных инъекций» журналист Ural1 Алла Ципордей поговорила с врачом кабинета иммунопрофилактики Людмилой Гурской.

Людмила Александровна, из вашего опыта – случалось ли, что врачи официально подтверждали вред здоровью, причиненный прививками? Сколько слышала от знакомых, которые потом лечили детей от серьезных болезней, наступивших после вакцинации, никогда никто из врачей этого не признавал. Разве что устно, не под запись, и далеко от учреждения, где проходила вакцинация.

Мне кажется, если бы в этом вопросе медики вели бы себя более честно, то и фобия вокруг прививок бы поутихла.

– Вакцины – это иммуннобиологические препараты, которые имеют право быть реактогенными. Любая вакцина может вызвать определенную реакцию. Другое дело, надо различать поствакцинальные осложнения и поствакцинальную реакцию. Поствакцинальные реакции, как правило, допустимы. О них нужно говорить родителям, предупреждать заранее, как правильно себя вести в этот период. Поствакцинальные осложнения – это несколько другое. Когда они возникают, вступает в силу государственная политика и государственное обеспечение, помощь ребенку, который получил осложнение. Были ли они на моей практике? Не хочу сглазить, но могу сказать, что трагичных случаев я не встречала. За все годы, что я занимаюсь вакцинацией, у нас не было ни одного серьезного осложнения. Но вообще они бывают, я видела детей с лимфоаденитом после вакцинации БЦЖ (прививка против туберкулёза – ред.), которая сейчас не применяется.

– А вообще существует какая-то статистика на этот счет?

– Конечно. По каждому случаю подаются документы в Роспотребнадзор и проводится расследование.

 

Ответы на эти и другие вопросы смотрите в видеоверсии программы «К доктоРУ».

Вопросов оказалось так много, что мы разделили интервью на две части. Продолжение – через неделю!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?