Немедленно предъявите паспорт! Генетический! [16+]

12 января 2016 753
Вы еще не слышали о таком необычном документе? А он будет у каждого!

Ученые  заявили, что, возможно, лет через 10-15 каждому младенцу при рождении будет выдаваться своего рода генетический паспорт – метрика, в которой будет содержаться информация о его генетических характеристиках, в особенности, о предрасположенности к всевозможным заболеваниям. А зная, какие болезни могут угрожать ребенку, родители смогут принимать необходимые меры для защиты малыша.

О генетическом паспорте и достоверности диагностики мы поговорили с заведующей лабораторным отделом Челябинской областной клинической больницы Татьяной Фоминых.

 

– Насколько достоверны результаты анализов?

– Определенный процент ошибок – 1,5-2% – есть в любой лаборатории. Неважно – частной или государственной, отечественной или зарубежной. Но зрители не должны пугаться, сюда относятся и ошибки в бланках, в запятых, в фамилиях… Собственно аналитических ошибок ничтожно мало.

– Говорят, что лучше все-таки сдавать анализы в частных центрах, там процент достоверности выше?

– Национальный проект «Здоровье» поднял государственную лабораторную медицину на очень высокий уровень. И сейчас практически везде, где есть лаборатории, есть автоматические анализаторы. Все, что делается на них – мочевые, гематологические, иммунохимические, биохимические исследования, с равной долей качества делаются, как в частных, так и в государственных лабораториях. Но есть ряд исследований, которые не поддаются автоматизации. Здесь все зависит от того, кто проводит это исследование. В этих случаях исключить человеческий фактор невозможно, все зависит от профессионализма специалиста.

– В частных лабораториях предлагают расшифровать ген человека за весьма кругленькую сумму…

– Возможность расшифровать ген человека появилась давно, и на сегодняшний день это возможно методом секвенирования. Он позволяет точно определить последовательность генов. Однако клиническая лабораторная медицина пока не поспевает за наукой. Поэтому можно получить результат такого анализа, но использовать его пока нельзя. А ведь смысл любого исследования – его дальнейшее использование. В перспективе мы надеемся, что это будет абсолютно персонифицированная медицина, когда на основе такого анализа будет подбираться терапия, будут оцениваться риски того или иного заболевания. Первые шаги в этом направлении делаются. Например, можно установить с большой долей вероятности угрозу рака молочной железы, выявить высокий риск сахарного диабета, но исследовать целый геном пока бессмысленно.

– Когда у каждого человека появится свой генетический паспорт?

– Это не столь далекое будущее, но пока такой возможности нет.

Ответы на эти и другие вопросы смотрите в программе «К ДоктоРУ».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ГАДАНИЕ ПО КРОВИ (первая часть интервью с Татьяной Фоминых)

ТРЕНИРОВКА ДЛЯ ИММУНИТЕТА

ЧИХАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

МОЗГИ НУЖНО ДЕРЖАТЬ В ТЕПЛЕ

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Больше информации о медицине Челябинска на портале www.med74.ru

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?