Большинство россиян не готовы стать донорами органов [16+]

14 июля 2015 1672
На вопросы зрителей отвечает главный внештатный трансплантолог Министерства здравоохранения Челябинской области, сосудистый хирург Алексей Барышников.

Большая ли очередь на донорские органы в Челябинской области? Как попасть в лист ожидания на операцию по пересадке почки? Почему у нас в стране не популярно родственное донорство? Ответы на эти и другие интересные вопросы смотрите в программе.

– Скажите, у нас в Челябинской области большая ли очередь на донорские органы?

– В настоящее время, поскольку мы занимаемся пока только трансплантацией почки, очередь именно на трансплантацию почки достаточно большая. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, Челябинская область на высоком уровне обеспечивает диализной помощью, то есть это больные на искусственной почке. Их очень много в Челябинской области, почти 900 человек. Для России это очень большой показатель. Уральский регион идет третьим после Санкт-Петербурга и Москвы. И в листе ожидания на трансплантацию почки находится около 140 человек. Но он может быть увеличен. Это в основном жители Челябинской области, но есть единичные случаи из других регионов. Увеличив количество трансплантаций, мы сможем большему количеству человек помочь. 

– Надо ли удалять папилломы, бородавки и другие новообразования до операции по пересадке почки?

– Это важный вопрос, и понимание его очень важно для наших реципиентов. Конечно, надо максимально себя обезопасить в послеоперационном периоде. Пересадка почки – это очень сложная операция, и очень сложен терапевтически этот пациент для врача. Занимается им множество специалистов. Пациенты на искусственной почке не всегда здоровые люди, несмотря на то, что они еще живы, многие органы страдают. К тому же после операции мы назначаем иммуносупрессивную терапию, чтобы не было отторжения органа, а она имеет свои сложности, это понижение иммунитета, увеличение риска различных инфекционных и неинфекционных заболеваний. Поэтому все, что вы просмотрели до того, как вам провели трансплантацию, в послеоперационном периоде может проявить себя с более тяжелой стороны.

 

Продолжение интервью смотрите через неделю.

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ЛЮДМИЛА ГУРСКАЯ: «НЕ БРАТЬ РЕБЕНКА В САДИК БЕЗ ПРИВИВОК – НЕЗАКОННО!»

ЛЮДМИЛА ГУРСКАЯ: «ПЕРЕД ОТПУСКОМ ВСПОМНИ О ПРИВИВКАХ!»

"ПРИВИВКА ОТ АЛЛЕРГИИ" СУЩЕСТВУЕТ

ЧИСЛО АЛЛЕРГИКОВ РАСТЕТ

Больше информации о медицине Челябинска на портале www.med74.ru

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?