Ревматизм: осеннее обострение [16+]

03 ноября 2015 125
Считается, что остеохондроз, артроз и ревматизм – болезни пенсионеров. Так ли это на самом деле? И всегда ли гимнастика поможет забыть про лекарства?

На вопросы зрителей Ural1 отвечает заведующая ревматологическим отделением Челябинской областной клинической больницы Ольга Несмеянова.

- Мне 23 года, у меня артроз коленного сустава, 1 стадия. На этой же ноге болит бедро, если на него опираюсь. Начинает болеть больше, если хожу на каблуках, даже на невысоком. Какие вы бы дали рекомендации для профилактики? Как остановить прогресс болезни?

- При первых признаках артроза, если соблюдать рекомендации по образу жизни, то в 40 лет можно не брать в руки палочку. В частности, опасны нагрузки, которые связаны с прыжками: бег, аэробика. Их надо заменить на плавание, аквааэробику, велотренажеры.

Зрительнице вашего канала 23 года, так что достоверность диагноза вызывает сомнение. Слишком молодой возраст для артроза. Нужно проверить патологии поясничного отдела позвоночника, который иногда дает такие симптомы. Возможно, это плоскостопие. У молодых людей есть еще особенности развития соединительных тканей, которые могут давать такие ранние изменения.

- Заметил, что колени начинают болеть, когда понервничаю. Потом это проходит. Это мнимая боль или уже надо лечить?

- Боль в суставах, в том числе и в коленных, может быть проявлением вегетативно-сосудистой дистонии. Эти боли мнимые и поражения суставов нет. Причина - нарушение тонуса нервной системы. 

 

Ответы на эти и другие вопрос смотрите в видеоверсии программы «К доктоРУ». 

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ТАБЛЕТКА СМЕЛОСТИ ДЛЯ БЕРЕМЕННОСТИ

ПРОГРЕСС МЕШАЕТ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ

АНТИБИОТИКИ – ЭТО НАРКОТИКИ?

 

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Больше информации о медицине Челябинска на портале www.med74.ru

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?