В чужом теле: откровенно о трансплантации [16+]

21 июля 2015 260
Реально ли продать свою почку и можно ли заработать на пересадке органов? Что научились трансплантировать врачи? «Черный рынок» органов: страшилки или реальность?

На вопросы зрителей Ural1 отвечает главный внештатный трансплантолог Министерства здравоохранения Челябинской области, сосудистый хирург Алексей Барышников.

– Чем рискуют люди, согласившись на пересадку почки? Много ли случаев, когда орган не приживается?

– Риски есть. Во-первых, никогда до конца неизвестно, какой будет орган. Конечно, его специально подбирают у потенциального донора, оценивают функциональные возможности,  производят генетическое типирование. Отмечу, что все пациенты в «листе ожидания» –  генетически типированы, т.е. врачи знают генетический состав у пациента. В отношении донора проводится аналогичная процедура. Эти показатели сравниваются, подбираются именно те, которые больше всего подходят. Но все относительно, мы можем только стараться подобрать более идеальный вариант. Генов много, полное совпадение может быть только у близнецов. Поэтому всегда есть риск, что орган может быть отторгнут.

Другое дело, что уровень медицины сейчас довольно высок. Операции, которые проходили раньше и которые выполняются сейчас – разные вещи. Отторжение – это не самая большая сложность при трансплантации. Есть другие возможные осложнения, чаще всего инфекционного характера. Но опять же это можно лечить. Мы пациентов предупреждаем, что первый месяц нужно потерпеть. Дальше – меньше проблем. И человек начнет жить абсолютно другой жизнью.

– Сейчас реально ли заработать на донорстве?

– Если это касается Российской Федерации, то однозначно невозможно. В нашей стране, несмотря на всю шумиху, как такового «черного рынка» не существует. Также как в большинстве стран цивилизованной Европы…

Ответы на эти и другие вопросы смотрите в программе «К Доктору». Начало разговора – в предыдущем выпуске.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ЛЮДМИЛА ГУРСКАЯ: «НЕ БРАТЬ РЕБЕНКА В САДИК БЕЗ ПРИВИВОК – НЕЗАКОННО!»

ЛЮДМИЛА ГУРСКАЯ: «ПЕРЕД ОТПУСКОМ ВСПОМНИ О ПРИВИВКАХ!»

"ПРИВИВКА ОТ АЛЛЕРГИИ" СУЩЕСТВУЕТ

ЧИСЛО АЛЛЕРГИКОВ РАСТЕТ

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Больше информации о медицине Челябинска на портале www.med74.ru

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?