Тренировка для иммунитета [16+]

22 декабря 2015 1491
Что за грипп на нас надвигается? Какие вирусы будут зверствовать зимой? Почему уходит иммунитет? Как его остановить? Надо ли его укреплять и как это делать?

На вопросы зрителей Ural1 отвечает руководитель Центра иммуноаллергопатологии Челябинской областной клинической больницы Наталья Кочеткова

– Сколько раз в год болеть ОРЗ считается нормой?

– Для взрослых нормой считается до четырех раз, причем в том случае, если лечение проводится адекватно. Особая тема – вторичные иммунодефициты. Прежде всего, речь об инфекционных заболеваниях. Как правило, человек часто болеет, принимает антибиотики, а вылечиться не может.  Сюда можно отнести заболевания с необычным возбудителем: грибковая флора, герпесные болезни, цитомегаловирус, опоясывающий лишай, синдром хронической усталости, рецидивирующая язвенная болезнь и другие. Поэтому, если у вас частое обострение, к примеру, язвенной болезни, это означает то же самое, что вы подхватываете простуду.

– Контрастный душ способствует повышению иммунитета? И есть ли какие-то правила его приема?

– Иммунитет, как ребенок, главное с ним чем-то заниматься, тогда он будет крепенький, здоровенький. Контрастный душ – прекрасная процедура. Но здесь следует соблюдать пределы разумного. Начинать потихоньку, лучше всего с контрастных обливаний ног, поднимаясь все выше. Впрочем, если вы станете к тому же промывать нос или полоскать горло попеременно прохладной и теплой водой с допустимой разницей температур, будете получать дополнительную пользу. Но запомните: во время обострений хронических заболеваний контрастный душ запрещен.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ЧИХАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ! Первая часть интервью с Натальей Кочетковой

МОЗГИ НУЖНО ДЕРЖАТЬ В ТЕПЛЕ

ТЕМНАЯ СТОРОНА СОЛЯРИЯ

РЕВМАТИЗМ: ОСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Больше информации о медицине Челябинска на портале www.med74.ru

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?