Вот же пристала, зараза! [16+]

22 сентября 2015 190
Об особенностях лечения и профилактики детских инфекционных болезней Ural1 расспросил столичного доктора, академика РАН Василия Учайкина.

В начале сентября в Челябинске состоялась масштабная научно-практическая конференция, приуроченная к 10-летнему юбилею Независимой лаборатории «ИНВИТРО» на Урале. В мероприятии приняли участие ведущие специалисты в области здравоохранения России, Казахстана, Беларуси и Украины. Пользуясь случаем, Ural1.ru побеседовал с Василием Федоровичем Учайкиным, академиком РАН, доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой инфекционных болезней № 1 ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, президентом Ассоциации педиатров-инфекционистов.

Чего достигла современная медицина в диагностике инфекционных заболеваний? Как не ошибиться с выбором лаборатории? Какие  инфекционные заболевания сегодня наиболее опасны для детей раннего возраста? Прививать или не прививать ребенка? Что нужно знать родителям о профилактике инфекционных заболеваний у детей?


– Василий Федорович, расскажите, пожалуйста, какие сегодня инфекционные заболевания наиболее опасны для детей раннего возраста?
– Доминируют, конечно, заболевания респираторного тракта, те инфекции, которые передаются воздушно-капельным путем. Начиная с гриппа, аденовирусных инфекций и других. Их таких много-много,  примерно 150 клинических форм. Опасность для детей в том, что дети раннего возраста не имеют еще иммунитета, поэтому они при любом контакте рискуют заразиться. Но наиболее опасны осложнения после этих болезней. Грипп пройдет через 5-10 дней, но тут риск воспаления легких, поражения глотки и так далее.

– Последнее время все больше разгораются споры «прививать/не прививать» ребенка. Какова Ваша позиция в этом вопросе?
– В этом вопросе у меня однозначная позиция – прививать! Вакцинации альтернативы нет! Это выдающийся способ защиты организма. Представляете, та же корь. В свое время, когда все болели, до 20 % осложнений и 10% даже умирали. А сейчас ни одного больного.

Ответы на другие вопросы – в видеоверсии программы «К доктоРУ». Продолжение беседы смотрите ровно через неделю.

 

Независимая лаборатория ИНВИТРО

Тел. 729-88-33

Сайт: www.invitro.ru

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ЗАЧЕМ ЖЕНЩИНЫ КАЛЕЧАТ СЕБЯ НА КАБЛУКАХ?

ЧЕЛОВЕК СУТУЛЫЙ: КАК НЕ ЭВОЛЮЦИОНИРОВАТЬ В НОВЫЙ ВИД?

«ПЯТЕРКА» ПО РУССКОМУ ИЛИ ПРАВИЛЬНАЯ ОСАНКА?

ЧЕГО ГАСТРИТ ВАМ НЕ ПРОСТИТ?

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Больше информации о медицине Челябинска на портале www.med74.ru

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?